Пасхальная плетенка с шоколадом

Пасхальная плетенка с шоколадом
  • 6 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во

Как приготовить

Шаг 1: замешиваем тесто

Шаг 1: замешиваем тесто

Самое главное правило при приготовлении теста для этой плетенки - все ингредиенты, кроме тех что мы будем нагревать, должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. Запомните это.

Сперва протрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

Нагрейте на медленном огне молоко. В миску высыпьте муку, смешайте ее с солью. В середине мучной горки сделайте небольшой кратер, вылейте в него горячее молоко, смешав с небольшим количеством муки, чтобы получилась паста. Затем эту пасту нужно добавить в дрожжи с сахаром, размешать и оставить еще на 30-40 минут. Это опара для теста. Не забудьте накрыть ее кухонным полотенцем.

Шаг 1: замешиваем тесто

Так же как молоко, нагрейте йогурт на медленном огне, чтобы он стал теплым.

После того, как дрожжевая опара поднялась, добавьте ее в тесто, а вслед вылейте теплый йогурт, высыпьте цедру (апельсиновую и лимонную), ванильный сахар, взбитые с яйцами яичные желтки, растопленное сливочное масло и шафран. В общем, все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста.

Шаг 1: замешиваем тесто

Энергичными движениями смешайте все вместе, если нужно, подсыпьте после еще немного муки.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное и немного липкое тесто.

После того, как все ингредиенты объединились в однородную массу, тесто нужно продолжать месить еще 10 минут. При разрезании ножом масса должна немного пузыриться.

Шаг 1: замешиваем тесто

Как следует замесив тесто, оставьте его в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем. Масса должна подняться. Когда тесто увеличится в объеме, можно приступать к следующему шагу готовки.

Шаг 2: готовим начинки

Шаг 2: готовим начинки

Разделите тесто на четыре равные части. Получится две плетенки. Соответственно на каждую плетенку надо по две части теста с различными начинками.

Шаг 2: готовим начинки

Для одной из начинок достаточно раскатать одну часть теста в прямоугольник, а затем сверху разбросать кусочки шоколада и цукатов.

Шаг 2: готовим начинки

Для второй начинки сперва взбейте до густой пены яичные желтки. Затем смешайте дробленые орехи с сахаром, какао, ванильным сахаром, ромом и изюмом. Добавьте яичные белки, перемешайте, а затем влейте теплое молоко, пока смесь не станет похожей по текстуре на пасту. Нанесите готовую начинку на пласт теста.

Шаг 3: собираем пасхальную плетенку с шоколадом

Шаг 3: собираем пасхальную плетенку с шоколадом

Сверните тесто с начинкой в рулоны, затем скрепите их пальцами друг с другом с одной стороны и переплетите между собой.

Аккуратно сложите плетенку в форму для хлеба, накрытую пергаментом для выпечки и дайте тесту подойти. На расстройку  этой плетенки хватит 15 минут.

Шаг 4: выпекаем пасхальную плетенку с шоколадом

Шаг 4: выпекаем пасхальную плетенку с шоколадом

Разогрейте духовку до 160-180 градусов (зависит от вашей печи), смажьте плетенки с шоколадом взбитыми яйцами и отправьте запекаться на 50-60 минут.

Выпечка должна хорошенько подрумяниться сверху, но для уверенности в ее готовности, можете проткнуть тесто зубочисткой (если она выйдет сухая, то все готово).

Только что испеченную плетенку обязательно смажьте сверху смесью меда, масла и воды, чтобы корочка выпечки пропиталась и стала еще слаще и вкусней.

Шаг 5: подаем пасхальную плетенку с шоколадом

Шаг 5: подаем пасхальную плетенку с шоколадом

Пасхальную плетенку с шоколадом подавать нужно к столу после того, как она остынет до комнатной температуры. Это очень вкусная и мягкая выпечка с интересной шоколадной начинкой. В разрезе выглядит просто потрясающе! Прекрасное украшение для вашего пасхального стола.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх