Шаг 1: подготавливаем муку

Немаловажную роль в выпечке любых мучных изделий играет подготовка муки, поэтому этот первый и очень важный шаг избегать не стоит! Берем сито с мелкой сеткой, просеиваем через него в глубокую миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и 1/2 стакана ржаной муки. Во время этого процесса мука становится более рыхлой, сушится, и насыщается кислородом. Также просеивание помогает избавиться от мелкого сора, который очень часто попадает в упаковки с мукой во время ее пакетирования на заводах.
Шаг 2: подготавливаем дрожжи

Теперь вливаем в сотейник 1 стакан чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем воду до 35 – 40 градусов, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Не упускаем этот момент, если воду перегреть, тогда дрожжи не распустятся и соответственно хлеб не поднимется.

Когда жидкость нагреется до нужной температуры, переливаем ее в чистую глубокую тарелку, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара и 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем до однородной консистенции, накрываем емкость тарелкой поменьше и ставим ее в теплое место, например возле включенной плиты на 15 минут.
Шаг 3: готовим тесто

Через 15 минут переливаем поднявшиеся дрожжи в миску с просеянной мукой, в эту же емкость вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, всыпаем 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 столовую ложку сухих сливок, 1 чайную ложку соли и кладем 1,5 столовые ложки меда. Чистыми руками замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
Шаг 4: настаиваем тесто

Смазываем глубокую миску, в которой производился замес 1 столовой ложкой оливкового масла. Скатываем тесто в шар, перекладываем его в емкость, затягиваем миску пищевой полиэтиленовой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 1,5 - 2 раза.
Шаг 5: формируем медовый хлеб

За 20 минут до начала формирования хлеба берем 2 формы для выпечки и смазываем их 1 столовой ложкой оливкового масла при помощи пекарской кисти, на каждую емкость по половине ложки. Также включаем и разогреваем духовку до 180 – 190 градусов Цельсия. По истечении нужного времени убираем с миски кухонное полотенце, пленку, разминаем тесто чистыми руками, делим его на 2 части, формируем 2 хлебных батона и раскладываем их по формам. Снова затягиваем емкости полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.
Шаг 6: выпекаем медовый хлеб

Примерно через 15 – 20 минут тесто снова поднимется, снимаем с форм пленки и ставим емкости в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 35 – 40 минут. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводи ее острие в мякоть выпечки и достаем. Если деревянная палочка влажная, с налипшими на острие недопекшимися хлебными крошками тогда доводим хлеб до полной готовности в течение 5 – 9 минут.

Если шпажка вышла из хлеба сухой, тогда поочередно удаляем формы с выпечкой из духового шкафа, придерживая их кухонными прихватками. Даем возможность хлебу немного остыть, вполне хватит 20 – 30 минут. После вынимаем его из емкостей при помощи 2 кухонных лопаток, перекладываем на разделочную доску, накрываем кухонным полотенцем так, чтобы осталась большая щель, остужаем его до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем.
Шаг 7: подаем медовый хлеб

Медовый хлеб после выпечки остужают до комнатной температуры, нарезают ломтиками, укладывают на десертные тарелки и подают к столу вместе с солью. Также вокруг ставят разнообразные блюда, начиная от закусок и заканчивая первыми или вторыми горячими яствами. Но и без всех этих ухищрений такой хлебушек приятно смаковать с кусочком маслица под свежий чаек. Эта выпечка имеет приятный сладковатый привкус и легкий ненавязчивый аромат меда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация