Манник на сметане

Манник на сметане
  • 1 порций
  • Время приготовления 1 час. 55 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 молоко сгущенное 100 мл. Есть в холодильнике
2 орех грецкий 70 гр. Есть в холодильнике
3 куриное яйцо 3 шт. Есть в холодильнике
4 крупа манная 1 ст. Есть в холодильнике
5 сметана 25% 1 ст. Есть в холодильнике
6 сахар 1 ст. Есть в холодильнике
7 сода пищевая 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
8 сахар ванильный по вкусу Есть в холодильнике
9 масло сливочное по вкусу Есть в холодильнике
10 мука пшеничная в/с по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: настаиваем манку

Шаг 1: настаиваем манку

Для первого шага нам понадобятся 1 стакан манной крупы и 1 стакан сметаны 25% жирности.

Шаг 1: настаиваем манку

Берем молочный продукт и вливаем его в чистую, сухую глубокую миску, туда же добавляем манную крупу.

Шаг 1: настаиваем манку

Вооружаемся столовой ложкой и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 1: настаиваем манку

По текстуре масса должна получиться рыхлой и вязкой. Теперь накрываем миску крышкой и даем манке настояться в сметане 1 час. За это время крупа смягчится и слегка набухнет.

Шаг 2: готовим тесто

Шаг 2: готовим тесто

Примерно через 40 – 45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ну, а когда пройдет ровно 1 час, начинаем готовить тесто. В чистую чашу блендера вбиваем нужное количество куриных яиц, всыпаем 1 стакан сахарного песка и добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем ингредиенты до однородной густой светло желтой массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 2 – 3 минуты.

Шаг 2: готовим тесто

После переливаем яичную массу в миску с набухшей манной крупой.

Шаг 2: готовим тесто

Туда же добавляем пол чайной ложки пищевой соды без горки, если положить больше у пирога будет приторный содовый запах!

Шаг 2: готовим тесто

Затем берем сито с мелкой сеткой и с помощью него просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 2: готовим тесто

Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее маленький сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир растает, удаляем емкость с плиты, даем ему немного остыть, 2 минут будет вполне достаточно, и переливаем масло в миску со всеми составляющими теста. Перемешиваем ингредиенты до однородности, масса должна получиться средней густоты, без мучных комков, похожая на сметану.

Шаг 3: выпекаем пирог

Шаг 3: выпекаем пирог

Теперь берем сковороду со съемной ручкой или любую другую форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла по всему периметру, 30 грамм жира будет достаточно. Затем посыпаем емкость 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на масло.

Шаг 3: выпекаем пирог

В подготовленную к запеканию сковороду выливаем жидкое тесто. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем манник в течение 40 – 45 минут или до румяной корочки. Время выпечки также зависит от вашей духовки у некоторых этот пирог доходит до полной готовности в течение 30 – 35 минут, поэтому через 30 минут желательно проверить готов ли десерт.

Шаг 3: выпекаем пирог

Когда верх пирога покроется румяной коричневой корочкой, берем деревянную шпажку и проверяем его готовность. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная с налипшими на нее кусочками не пропекшегося теста, доводим пирог до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут в духовке.

Шаг 3: выпекаем пирог

Если деревянная палочка сухая удаляем форму с пирогом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме. После поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем на поднос, большое плоское блюдо или вазу для тортов.

Шаг 4: оформляем пирог

Шаг 4: оформляем пирог

Манник готов и его уже можно дегустировать, но для того чтобы он выглядел на сладком столе более эффектно стоит его украсить, для этого можно использовать любые сладкие ингредиенты, например сахарную пудру, варенье, сиропы, любые сахарные глазури на основе фруктовых или ягодных соков.

Шаг 4: оформляем пирог

А также идеальное украшение это 100 миллилитров сгущенного молока и конечно 70 – 80 грамм, предварительно измельченных с помощью блендера грецких орехов.

Шаг 4: оформляем пирог

Десерт готов, нарезаем его ножом на порционные кусочки, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу!

Шаг 5: подаем манник на сметане

Шаг 5: подаем манник на сметане

Манник на сметане после выпечки остужают до комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения.

Шаг 5: подаем манник на сметане

По текстуре он получается очень воздушный, рыхлый, на вкус нежный и мягкий, а про аромат можно сказать одним словом – восхитительно! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх