Лимонный пирог с маком

Лимонный пирог с маком
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час. 15 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 300 гр. Есть в холодильнике
2 сахар 250 гр. Есть в холодильнике
3 маргарин 175 гр. Есть в холодильнике
4 сметана 125 гр. Есть в холодильнике
5 мак 30 гр. Есть в холодильнике
6 разрыхлитель для теста 5 гр. Есть в холодильнике
7 сахар ванильный 5 гр. Есть в холодильнике
8 куриное яйцо 4 шт. Есть в холодильнике
9 соль 3 гр. Есть в холодильнике
10 сода пищевая 3 гр. Есть в холодильнике
11 пудра сахарная 2 ст.л. Есть в холодильнике
12 лимон 1 шт. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем маргарин

Шаг 1: подготавливаем маргарин

Маргарин достаем из холодильника и перекладываем его в отдельную тарелку, для того чтобы он самостоятельно растаял до комнатной температуры. Наш ингредиент нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем муку

Шаг 2: подготавливаем муку

Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для того, чтобы получилась наша выпечка вкусной, нужно брать пшеничную муку тонкого помола и высшего сорта.

Шаг 3: подготавливаем яйца

Шаг 3: подготавливаем яйца

Промываем яйца под проточной водой, а затем с помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а яичный белок и желток переливаем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем мучную смесь

Шаг 4: подготавливаем мучную смесь

В миску с просеянной мукой с помощью чайной ложки добавляем соль, соду, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и мак. С помощью столовой ложки или ручного венчика все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной сыпучей смеси. Внимание: соду гасить уксусом или соком лимона не нужно. А мак для приготовления нашей выпечки не надо запаривать кипятком или же растирать.

Шаг 5: подготавливаем жидкую смесь

Шаг 5: подготавливаем жидкую смесь

В миску с разогретым до комнатной температуры мягким маргарином с помощью мерного стакана пересыпаем сахар, и с помощью столовой ложки тщательно растираем два ингредиента до образования однородной массы.

Шаг 5: подготавливаем жидкую смесь После этого в миску с нашими ингредиентами с помощью столовой ложки перекладываем из емкости яичный белок и желток. Всю массу хорошо взбиваем миксером до образования однородной жидкой смеси.

Шаг 6: подготавливаем лимонную цедру

Шаг 6: подготавливаем лимонную цедру

Промываем лимон под проточной водой и после - обдаем его кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусового ингредиента. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, насухо вытираем лимон от лишней жидкости. С помощью мелкой терки натираем цедру лимона в отдельную тарелку, а мякоть лимона откладываем в сторону. Внимание: оставшийся цитрус можно использовать для других кулинарных целей или просто добавлять небольшие кусочки в чай. Ингредиент без кожуры не испортится. Единственное: его лучше хранить в холодильнике.

Шаг 7: готовим тесто

Шаг 7: готовим тесто

Берем емкость с мучной смесью и с помощью столовой ложки постепенно добавляем яично-масляную смесь. При этом не забываем все очень тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы в мучной смеси не образовывались комки. Эту процедуру можно облегчить с помощью миксера, поставив его на среднюю скорость. Но тогда его нужно будет периодически отключать, и в это время добавлять в мучную смесь новую порцию яично-масляного ингредиента. После того, как все компоненты хорошо перемешаются, и образуется однородная масса, с помощью столовой ложки добавляем в массу сметану и снова, воспользовавшись венчиком электроприбора, хорошо перемешиваем наши компоненты. Осталось к получившейся однородной массе добавить с помощью столовой ложки из миски протертую цедру лимона и снова все тщательно перемешать. Получается жидкое, с желтым насыщенным цветом и с крупинками мака, тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.

Шаг 8: готовим лимонный пирог с маком

Шаг 8: готовим лимонный пирог с маком

Берем форму для выпечки и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем получившееся жидкое тесто из емкости в противень. С помощью этого же столового инвентаря равномерно разравниваем тестовый ингредиент по всей поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем лимонный пирог с маком в течение 50 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если она останется сухой, значит - наш пирог готов и его можно доставать из духовки.

Шаг 8: готовим лимонный пирог с маком Выключаем духовой шкаф и с помощью прихваток достаем форму с нашим готовым блюдом. Когда лимонный пирог с маком остынет до комнатной температуры, накроем форму для выпечки широким блюдом. Затем перевернем форму вверх дном и таким образом извлечем из нее пирог, поместив его в это блюдо.

Шаг 8: готовим лимонный пирог с маком Нашу готовую выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог можно также украсить свежими или консервированными ягодами малины и клубники или же свежими лимонными дольками.

Шаг 9: подаем лимонный пирог с маком

Шаг 9: подаем лимонный пирог с маком

Подаем лимонный пирог с маком к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с чаем, компотом или соком. А если вы поставите на стол к нашему изумительно ароматному и вкусному лимонному пирогу еще и лимонное варенье, этим вы только улучшите вкус нашего блюда.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх