Лимонный пирог

Лимонный пирог
  • 6 порций
  • Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 сахар 400 гр. Есть в холодильнике
2 мука пшеничная 250 гр. Есть в холодильнике
3 маргарин 140 гр. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 60 гр. Есть в холодильнике
5 лимон 5 шт. Есть в холодильнике
6 куриное яйцо 5 шт. Есть в холодильнике
7 желтки яичные 1 шт. Есть в холодильнике
8 крахмал картофельный 1 ст.л. Есть в холодильнике
9 вода 1 ст.л. Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим тесто на первом этапе

Шаг 1: готовим тесто на первом этапе

Итак, какой же пирог готовится без теста? Поэтому в первую очередь мы берем глубокую миску и просеиваем муку через обычное сито. Добавляем туда же 100 грамм сахара, 120 грамм маргарина и щепотку соли. Растираем все эти ингредиенты до состояния крошки. И не нужно использовать какие-то особенные кухонные инструменты. Здесь вам понадобятся только ваши очумелые ручки. Очень важно, чтобы масло целиком и полностью смешалось с мукой. И только после этого переходим к следующему шагу.

Шаг 2: заключительный этап приготовления теста

Шаг 2: заключительный этап приготовления теста

Теперь, когда полдела сделано, добавляем к нашему тесту яичный желток и еще раз все перемешиваем. Для того чтобы тесто получилось пластичным нам необходимо добавить 1-2 столовых ложечки очищенной холодной воды. И вместе с тем, если вы чувствуете, что оно не приобрело нужную форму, добавьте еще ложечку. Но не переборщите, иначе тесто станет рассыпчатым. И наконец, хорошо вымесив тесто руками, кладем его на 20 минут в холодильник на среднюю полку.

Шаг 3: готовим цедру и лимонный сок

Шаг 3: готовим цедру и лимонный сок

Когда тесто охлаждается, начинается самое интересное! Хорошо, что такой пирог вы готовите из самого настоящего лимона. Всем известно, что лимон содержит такие необходимые организму человека витамины, как А, С, В и D, а также характерный только для цитрусовых – витамин Р (цитрин). Поэтому наше блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Для начала нам необходимо сделать цедру с помощью терки. Кожуры двух лимонов будет достаточно. Для этого вы берете целый лимон и натираете его в небольшую мисочку. Важно это сделать на мелкой терке! Когда цедра готова, можно со спокойной душой отжать сок со всех лимонов с помощью соковыжималки или руками.

Шаг 4: готовим основу начинки

Шаг 4: готовим основу начинки

С кислым процессом покончено. Теперь перейдем к превращению нашего ингредиента в сладкую жидкость. Для этого берем 300 грамм сахара и с помощью миксера или венчика растворяем его в миске с лимонным соком. А вообще это дело вкуса - в процессе приготовления можно пробовать нашу смесь на степень сладости. После того, как на стенках и на дне емкости исчезнут кристаллики сахара, разбиваем и добавляем яйца, мягкое сливочное масло и нашу цедру лимона. Все еще раз хорошенько перемешиваем. Чтобы ваша начинка окончательно была готова, добавляем крахмал. Этот порошок по вашему усмотрению можно добавить, как в чистом виде, так и развести его в небольшом количестве воды. Еще раз все перемешиваем до состояния однородной массы и переходим к завершающему этапу.

Шаг 5: готовим тесто в форму

Шаг 5: готовим тесто в форму

Вот и охладилось наше тесто. Выкладываем его на стол и начинаем с помощью скалки превращать его в плоский шар. Для того чтобы наш шедевр не подгорел, смазываем форму для выпечки оставшимся маргарином. Теперь выкладываем тесто в форму, оставив бортик примерно 2 см. Чтобы ваш пирог получился красивой ровной формы, слегка приминаем края пальцами рук и ровняем ножом поверхность, по возможности она должна быть плоской. Вилкой делаем дырочки по всей плоскости, чтобы тесто не поднялось в процессе приготовления.

Шаг 6: вливаем лимонно-яичную смесь

Шаг 6: вливаем лимонно-яичную смесь

Ну и в самом конце вливаем нашу вкусную лимонно-сладкую, жидкую начинку на тесто. Если вам нравятся пироги с золотистой корочкой, можно полить поверх лимонной жидкости растопленное сливочное масло.

Шаг 7: процесс запекания

Шаг 7: процесс запекания

Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим наше блюдо готовиться. Приблизительное время, для того чтобы пирог получился красивый и румяный, 35-40 минут. Но не мало важным является то, какая у вас духовка. Поэтому время от времени проверяйте начинку. Если она «не колыхается», тогда пирог готов!

Шаг 8: подаем лимонный пирог к столу

Шаг 8: подаем лимонный пирог к столу

Есть два варианта подачи такого пирога. Он очень вкусный, как теплый, так и холодный. Если вы предлагаете гостям отведать кусочек холодного пирога, тогда можно его подать с ванильным мороженным. Для украшения подойдут дольки лимона или листочки мяты.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх