Лимонно-апельсиновый пирог

Лимонно-апельсиновый пирог
  • 6 порций

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 сметана 15% 250 гр. Есть в холодильнике
2 масло сливочное 120 гр. Есть в холодильнике
3 сахар 8 ст.л. Есть в холодильнике
4 мука пшеничная 2 ст. Есть в холодильнике
5 желтки яичные 1 шт. Есть в холодильнике
6 лимон 0.5 шт. Есть в холодильнике
7 апельсины 0.5 шт. Есть в холодильнике
8 сода пищевая 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
9 пудра сахарная по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Готовим тесто

Шаг 1: Готовим тесто

В глубокой тарелке тщательно смешайте соду и сметану.

В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло и вылейте его в тарелку со сметаной и содой. Хорошо все перемешайте до однородного состояния.

Шаг 1: Готовим тесто

В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом и руками.

Шаг 1: Готовим тесто

В результате у вас получится приятное на ощупь, мягкое тесто.

Будьте осторожны, и не пересыпьте муки, чтобы масса в итоге получилась не слишком крутой.

Шаг 2: Готовим начинку

Шаг 2: Готовим начинку

Половинки хорошо вымытых апельсина и лимона порежьте крупными кусочками и достаньте из них все косточки. Если этого не сделать, в пироге появится неприятная горечь.

Подготовленные фрукты положите в чашу блендера (да, вместе с кожурой), засыпьте сахаром и хорошенько измельчите.

Важно: если вы совсем не любите лимонную горечь, то можно очистить цитрусовые от шкурки и пустить в начинку одну лишь мякоть.

Шаг 3: Собираем лимонно-апельсиновый пирог

Шаг 3: Собираем лимонно-апельсиновый пирог

Обомните тесто еще раз и разделите его на две неравные части. Один кусочек должен быть чуть больше другого.

Шаг 3: Собираем лимонно-апельсиновый пирог

Форму для запекания (диаметром 26 сантиметров) промажьте сливочным маслом (не забудьте уделить внимание и бортикам). Возьмите большую часть теста, немного разомните и сплющите ее в руках, а затем уложите в форму, подняв края так, чтобы они зашли на бортики формы. По всей площади слегка проколите корж вилкой.

Уложите на тесто начинку из измельченных с сахаром фруктов. Разровняйте.

Оставшееся тесто так же растяните в руках и накройте им цитрусовую начинку сверху, плотно запечатывая края пирога по всему периметру. Наколите пирог вилкой и сверху, или сделайте на нем красивые надрезы.

Промажьте верх изделия взбитым белком.

Шаг 4: Запекаем лимонно-апельсиновый пирог

Шаг 4: Запекаем лимонно-апельсиновый пирог

Выпекать лимонно-апельсиновый пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Но лучше всего проверить готовность теста, проколов его зубочисткой, из пирога она должна выйти сухой, в противном случае готовку необходимо будет продолжить.

После того, как запеченный лимонно-апельсиновый пирог вы вынете из духовки, ему нужно будет дать остыть при комнатной температуре. И только после этого изделие можно будет аккуратно вынуть из формы и подавать к столу.

Шаг 5: Подаем лимонно-апельсиновый пирог

Шаг 5: Подаем лимонно-апельсиновый пирог

Лимонно-апельсиновый пирог подавайте к несладкому чаю, разрезав выпечку на порционные кусочки. Можно посыпать его сахарной пудрой, но это не так важно. Пирог и без того получается сладким и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх