Курник с мясом

Курник с мясом
  • 5 порций
  • Время приготовления 1 час. 30 мин.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во
1 говядина 700 гр. Есть в холодильнике
2 куриное яйцо 3 шт. Есть в холодильнике
3 картофель 3 шт. Есть в холодильнике
4 майонез 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 мука пшеничная в/с 1.2 кг. Есть в холодильнике
6 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
7 сода пищевая 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 уксус 3% 1 ст.л. Есть в холодильнике
9 ряженка 0.5 л. Есть в холодильнике
10 маргарин по вкусу Есть в холодильнике
11 соль по вкусу Есть в холодильнике
12 перец по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Замешиваем тесто

Шаг 1: Замешиваем тесто

Маргарин режем на несколько частей и складываем в небольшую миску. Ставим миску на водяную баню - для этого ставим миску в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и ставим эту конструкцию на слабый огонь. Маргарин должно нагреваться от кипящей воды и таять. Нагреваем и помешиваем маргарин до тех пор, покат он полностью не растает.

Отделяем белки от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо посередине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску.

В большую миску просеиваем через сито примерно 1/3 часть (500 гр.) муки. Собираем муку горкой и в центре горки делаем небольшую ямку. Кладем в центр горки желтки. Белки пока отставим в сторону, их мы используем позже.

Соду гасим (заливаем) уксусом в небольшой емкости, перемешиваем. Добавляем к ним майонез. Снова перемешиваем и выкладываем смесь в муку. Перемешиваем получившуюся массу. Солим по вкусу (в среднем нужна 1 ч. ложка соли) и опять перемешиваем. Выливаем в муку половину ряженки и замешиваем тесто до однородной консистенции. На данном этапе тесто очень липнет к рукам, поэтому их можно смазать растительным маслом. Высыпаем к тесту еще 1/3 муки и осторожно выливаем в тесто растопленный маргарин. Перемешиваем тесто (лучше это делать ложкой, т.к. маргарин еще горячий). После этого продолжаем месить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и ряженку. Следим за консистенцией теста – оно должно быть мягким, не слишком тугим, но при этом держать форму и не липнуть к рукам.

Шаг 2: Готовим начинку

Шаг 2: Готовим начинку

Луковицу чистим от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части.

Мясо тщательно промываем под холодной проточной водой и режем на несколько частей.

Прокручиваем мясо с луковицей через мясорубку с мелкой сеткой и к полученному фаршу добавляем перец и соль.

Картошку чистим, моем холодной проточной водой и режем мелкой соломкой.

Шаг 3: Выпекаем курник

Шаг 3: Выпекаем курник

Формируем курник.

Форму (можно взять достаточно большую и глубокую сковороду) смазываем растительным маслом.

Стол посыпаем мукой. Отделяем 2/3 теста и раскатываем его скалкой в круглую лепешку. Диаметр лепешки должен быть немного больше диаметра формы.

Выкладываем тесто в форму так, чтобы края теста немного свешивались с краев формы.

Выкладываем на пласт теста картошку ровным слоем. Сверху на картошку выкладываем фарш и разравниваем его поверхность ложкой.

Остаток теста раскатываем в круглую лепешку немного меньшего диаметра, чем форма. Укладываем ее поверх фарша.

Края нижнего пласта теста загибаем на верхний.

Пирог сверху смазываем оставшимися от теста яичными белками для придания ему золотистого цвета при выпекании. В серединке пирога вырезаем маленькое отверстие, через которое будет выходить лишняя жидкость.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда пирог приблизительно на 1 час. Готовность пирога проверяем по готовности картошки (ее можно достать через отверстие вверху пирога) и румяной корочке теста.

Шаг 4: Подаем курник с мясом

Шаг 5:

Готовый курник вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх