Кондитерская мастика

Кондитерская мастика
  • 1 порций
  • Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 пудра сахарная 500 гр. Есть в холодильнике
2 сироп сахарный 30 мл. Есть в холодильнике
3 сахар 30 гр. Есть в холодильнике
4 желатин 5 ч.л. Есть в холодильнике
5 маргарин 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 глицерин 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 глюкоза 0.5 ст. Есть в холодильнике
8 вода 0.25 ст. Есть в холодильнике
9 эссенция ванильная по вкусу Есть в холодильнике
10 краситель пищевой по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем желатин

Шаг 1: подготавливаем желатин

В первую очередь берем глубокую алюминиевую миску и всыпаем в нее нужное количество желатина в порошке.

Шаг 1: подготавливаем желатин

Заливаем его ¼ стакана чистой дистиллированной воды предварительно кипяченой и охлажденной до комнатной температуры. Затем перемешиваем массу столовой ложкой и даем ингредиенту смягчиться и впитать в себя всю жидкость в течение 5 минут.

Шаг 2: растапливаем желатин

Шаг 2: растапливаем желатин

Теперь берем глубокую сковороду, наливаем в нее обычную проточную воду так, чтобы она была наполнена жидкостью наполовину и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда вода начнет слегка кипеть устанавливаем в сковороду миску с желатином, придерживая ее кухонной прихваткой.

Шаг 2: растапливаем желатин

Растапливаем ингредиент до жидкого состояния без комков и крупинок, интенсивно помешивая желатин столовой ложкой. Это самый безопасный способ, который поможет избежать сожжения или затвердения данного ингредиента.

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты

Когда желатин дойдет до нужной консистенции, а это произойдет примерно через 15 – 20 минут, не снимая миску с водяной бани, добавляем к желатину ½ стакана жидкой глюкозы и продолжаем перемешивать массу ложкой.

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты

Выдерживаем составляющие мастики на водяной бане в течение 2 – 3 минут пока они не смешаются до однородности.

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты

После добавляем 2 столовые ложки маргарина на растительной основе, вполне подойдет «Рамма» или «Коровка», но лучше всего использовать маргарин на кокосовом жире.

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты

Продолжаем помешивать ингредиенты до полного растапливания жира. После того как жидкости соединятся и масса станет равномерной, снимаем миску с водяной бани и ставим на кухонный стол.

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты

Добавляем в нее немного жидкой эссенции.

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты

И в последнюю очередь вводим жидкий глицерин. Перемешиваем массу столовой ложкой до однородной текстуры и отставляем миску в сторону, давая возможность жидкой смеси немного остыть, она должна быть теплой, но не горячей!

Шаг 4: подготавливаем сахарную пудру

Шаг 4: подготавливаем сахарную пудру

Теперь берем глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество сахарной пудры, этот процесс нужен для того чтобы избавиться от сбитых сладких комочков которые очень часто попадаются в пакетиках с сахарной пудрой.

Шаг 5: замешиваем мастику

Шаг 5: замешиваем мастику

Пока просеивалась сахарная пудра, жидкая масса слегка остыла, самое время приступить к замесу мастики. В горке из сахарной пудры делаем небольшое углубление чистой рукой.

Шаг 5: замешиваем мастику

Вливаем в него жидкую смесь из желатина и других немаловажных ингредиентов.

Шаг 5: замешиваем мастику

Берем столовую ложку и начинаем замешивать мастику.

Шаг 5: замешиваем мастику

Когда столовый прибор перестанет помогать, а смесь будет становиться все гуще и гуще, продолжаем замес чистыми и сухими руками, пока мастика не станет однородной, гладкой, податливой и в тоже время пластичной. На дне может остаться немного сахарной пудры, она понадобится для раскатки, поэтому просто пересыпаем ее в глубокую тарелку и приступаем к окрашиванию мастики.

Шаг 6: окрашиваем кондитерскую мастику

Шаг 6: окрашиваем кондитерскую мастику

Кондитерская мастика окрашивается как и любая другая, для начала с помощью металлического кухонного шпателя делим ее на столько кусочков, сколько оттенков хочется получить в итоге. В данном рецепте мы покажем вам как лепить цветы каллы и украшать торт. Поэтому делим мастику на 2 части, одну самую большую оставляем белой, вторую делим еще на 2 части и окрашиваем в зеленый и желтый цвета. Делается это очень просто, в каждый кусочек мастики поочередно добавляем по капле пищевого красителя с помощью деревянной шпажки и после замешиваем полуфабрикат до однородного цвета. Если мастики получится больше чем надо, не страшно, ее можно хранить в морозильной камере предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Шаг 7: лепим цветы каллы

Ну а сейчас самое интересное, лепим каллы, это очень легко. Для начала берем небольшой кусочек желтой мастики размером с вишню и скатываем ее в шарик.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Затем пальцами рук формируем из нее продолговатый «пестик» овальной формы.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Берем кусочек металлического алюминиевого прута зеленого цвета и окунаем его кончик в баночку с сахарным сиропом.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Аккуратно одеваем желтый «пестик» на смазанный конец прута.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Затем с помощью обычной художественной кисти смазываем этот кусочек мастики сахарным сиропом, оставляя в низу небольшое сухое пространство, на которое будет лепиться сам цветок.

Шаг 7: лепим цветы каллы

И окунаем желтый «пестик» в желтый сахар.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Вставляем прутик с «пестиком» в пенопласт и тем же способом лепим заготовки для остальных цветов.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Затем присыпаем доску для лепки небольшим слоем сахарной пудры, отрываем от белой мастики кусочек размером с грецкий орех и раскатываем белую массу скалкой в пласт толщиной до 1 – 2 миллиметров.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Вырезаем в белой мастике сердечко с помощью большой формы для печенья.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Берем стек с закругленным концом и делаем волны по краям сердечка.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Затем с помощью стека с заостренным наконечником проводим небольшую полосу, начиная с острого конца сердечка и заканчивая между закругленных половинок сердца. Теперь цветок будет боле натуральный, но это процесс не обязательный, можно упростить лепку и сразу приступить к формированию каллы.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Теперь берем конусообразную насадку, которая входит в набор стеков, устанавливаем ее на столе, берем белое сердце из мастики и заворачиваем его вокруг насадки.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Смазываем основу сердечка на стыке сахарным сиропом и слегка придавливаем почти сформированный цветок пальцами рук для того чтобы он соединился более плотно.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Через 1 – 2 минуты, смазываем нижний конец желтого «пестика» сахарным сиропом.

Шаг 7: лепим цветы каллы

Снимаем с насадки белую основу каллы.

Шаг 7: лепим цветы каллы

И продеваем в нее алюминиевый прут с «пестиком». Слегка придавливаем низ основы цветка так чтобы лепесток сел на пестик более плотно. Тем же способом формируем остальные каллы. После из зеленой мастики делаем листики с помощью формы для печенья, они могут быть большие - заостренные или широкие - овальные, так как вам больше нравится.

Шаг 8: украшаем торт

Шаг 8: украшаем торт

Присыпаем столешницу небольшим слоем сахарной пудры, и раскатываем белую мастику в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров. Переносим ее на смазанные кремом основы для торта и одеваем десерт в нарядную «белую шубку» поддевая края мастики под низ коржей.

Шаг 8: украшаем торт

Далее действуем по желанию и украшаем торт каллами, а так же зелеными листиками, придумываем любую нравящуюся композицию.

Шаг 9: подаем кондитерскую мастику

Шаг 9: подаем кондитерскую мастику

Кондитерская мастика используется сразу после приготовления. Если остаются остатки, тогда ее хранят в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку в течение 1 месяца. Из такой мастики можно лепить не только цветы, но и любые другие украшения для любых десертов, особенно этим процессом наслаждаются дети! Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх