Картофельная запеканка с грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 грибы шампиньоны 450 гр. Есть в холодильнике
2 масло сливочное 7 ст.л. Есть в холодильнике
3 картофель 5 шт. Есть в холодильнике
4 масло подсолнечное 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
6 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
7 петрушка зелень 2 шт. Есть в холодильнике
8 сливки 40% 1 ст. Есть в холодильнике
9 сыр 0.25 ст. Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем грибы

Шаг 1: подготавливаем грибы

Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если есть. Обсушите грибы одноразовыми бумажными полотенцами, а после порежьте их тонкими пластинами.

В сковороде нагрейте и растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Затем обжарьте в нем нарезанные шампиньоны в течение 5 минут. Грибы должны приобрести светло-коричневый цвет и стать мягче. Обжаренные шампиньоны переложите из сковороды в тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте, затем нарежьте овощи и обжарьте их в той же сковороде, в которой чуть раньше готовились грибы. Жарить лук с чесноком нужно в течение 3 минут до прозрачности и мягкости. После смешайте овощи с обжаренными грибами.

Шаг 3: подготавливаем картофель

Шаг 3: подготавливаем картофель

Картофель очистите от шкурки, промойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками. После переложите нарезанную картошку на одноразовые бумажные полотенца и обсушите ее.

Шаг 4: запекаем картофель с грибами и сыром

Шаг 4: запекаем картофель с грибами и сыром

Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину всего картофеля, что вы подготовили. Посыпьте солью и черным молотым перцем, добавьте немного нарубленной петрушки.

Шаг 4: запекаем картофель с грибами и сыром

Поверх картофеля выложите жаренные грибы с луком и чесноком. Вновь посолите и поперчите все по вкусу.

Шаг 4: запекаем картофель с грибами и сыром

На грибы положите оставшиеся ломтики картофеля, поперчите, посолите и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Положите поверх картошки оставшееся (3 столовых ложки) сливочное масло.

Отправляйте картофель с грибами запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.

Шаг 4: запекаем картофель с грибами и сыром

Спустя 15-20 минут, достаньте противень с запеканкой, влейте в него жирные сливки и посыпьте все тертым сыром. Верните обратно в духовку и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не стянет мягким и рыхлым, на что потребуется еще около 10-15 минут. А для того, чтобы сыр, да и верх блюда в целом, не пригорел, поставьте картофельную запеканку на нижний уровень духовки.

Как только картошка станет рыхлой, проверить это можно вилкой или ножом, запеканку можно доставать из духовки и тут же подавать к столу.

Шаг 5: подаем картофельную запеканку с грибами и сыром

Шаг 5: подаем картофельную запеканку с грибами и сыром

Картофельную запеканку подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Просто разрежьте ее на кусочки и разложите на порционные тарелки. Можно украсить свежей зеленью или ломтиком помидорки, сладкого перца. Получается сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх