Картофельная запеканка с грибами и овощами

Картофельная запеканка с грибами и овощами
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час. 15 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 картофель 600 гр. Есть в холодильнике
2 сметана 20% 50 гр. Есть в холодильнике
3 сыр гауда 50 гр. Есть в холодильнике
4 грибы сушеные 20 гр. Есть в холодильнике
5 помидоры 2 шт. Есть в холодильнике
6 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
7 оливки без косточек 2 ст.л. Есть в холодильнике
8 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
9 приправа для картофеля 1 ч.л. Есть в холодильнике
10 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
11 приправа «итальянские травы» 1 ч.л. Есть в холодильнике
12 лук зеленый 0.5 шт. Есть в холодильнике
13 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
14 сыр «моцарелла» по вкусу Есть в холодильнике
15 соль по вкусу Есть в холодильнике
16 фасоль спаржевая по вкусу Есть в холодильнике
17 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем картофель

Шаг 1: подготавливаем картофель

Картофель для приготовления этой запеканки лучше брать молодой. Сперва тщательно промойте и очистите овощи от кожуры. Затем натрите картошку на средней или крупной терке.

Тертый картофель смешайте с яйцами, сметаной, тертым сыром гауда и приправьте раздавленными в специальном прессе зубчиками чеснока. Сюда же добавьте специи для картофеля, немного соли и черного молотого перца. Тщательно перемешайте все.

Форму смажьте растительным маслом и выложите на нее картофельную смесь. Разровняйте столовой ложкой и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. За это время картофельная основа для запеканки схватится и чуть подрумянится.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

Сушеные грибы обязательно заранее вымочите и промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и отварите в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг, отожмите, а затем нарежьте тонкими полосочками.

Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.

Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Не забудьте вырезать плодоножку.

Оливки без косточек нарежьте кольцами, а сыр моцарелла - тонкими ломтиками.

Шаг 3: формируем картофельную запеканку с грибами и овощами

Шаг 3: формируем картофельную запеканку с грибами и овощами

Картофельная основа запеклась. Выньте ее из духовки (саму духовку оставьте включенной) и уложите поверх подготовленные ранее овощи и грибы. Равномерно распределите ингредиенты поверх картошки. Кусочки оливок и моцареллы расположите на самом верху. Посыпьте запеканку итальянскими травами и слегка посолите.

Шаг 4: готовим картофельную запеканку с грибами и овощами

Шаг 4: готовим картофельную запеканку с грибами и овощами

Убавьте в духовке температуру до 180 градусов и поставьте в нее картофельную запеканку с грибами и овощами. Выпекайте все еще в течение 40 минут.

Как только запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, посыпайте сверху мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.

Шаг 5: подаем картофельную запеканку с грибами и овощами

Шаг 5: подаем картофельную запеканку с грибами и овощами

Вот такая у вас красивая и ароматная получается запеканка. Даже не сомневайтесь, что она вкусная! Подавайте ее на обед или ужин в качестве основного горячего блюда. Из соусов хорошо подойдут грибной, чесночный или обычная сметана. Разрезайте запеканку на кусочки и раскладывайте по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх