Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог
  • 6 порций
  • Время приготовления 14 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 кунжут 200 гр. Есть в холодильнике
2 молоко 120 гр. Есть в холодильнике
3 сахар 100 гр. Есть в холодильнике
4 дрожжи 60 гр. Есть в холодильнике
5 вода 1 ст. Есть в холодильнике
6 мука пшеничная в/с 1 кг. Есть в холодильнике
7 апельсины 1 шт. Есть в холодильнике
8 куриное яйцо по вкусу Есть в холодильнике
9 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготовительный процесс приготовления пирога: готовим опару

Шаг 1: Подготовительный процесс приготовления пирога: готовим опару

Пшеничную муку просеиваем через сито, молоко подогреваем до комнатной температуры.

Шаг 1: Подготовительный процесс приготовления пирога: готовим опару

Дрожжи смешиваем с молоком и сахарным песком, даём постоять 10-15 минут, после добавляем 125 грамм просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто.

Шаг 1: Подготовительный процесс приготовления пирога: готовим опару

Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на день, чтобы дрожжи подействовали, и тесто заметно увеличилось в размере, став нужной нам консистенции.

Шаг 2: Подготовим куриные яйца

Шаг 2: Подготовим куриные яйца

Куринные яйца промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой и варим около 10 минут. Очень важно в кастрюльку добавить щепотку соли, чтобы во время варки скорлупа не треснула и содержимое не вытекло. Готовые куриные яйца вынимаем из горячей воды и остужаем, погрузив их в холодную воду на 3-5 минут.

Шаг 3: Готовим тесто и формуем пирог

Шаг 3: Готовим тесто и формуем пирог

Апельсин промываем под проточной холодной водой, высушиваем на салфетке и натираем на мелкой тёрке цедру.

Шаг 3: Готовим тесто и формуем пирог

К готовой опаре добавляем оставшуюся пшеничную муку, цедру апельсина, поваренную соль и стакан тёплой воды. Вымешиваем тесто в течение получаса.

Шаг 3: Готовим тесто и формуем пирог

Разделить тесто на три части, из двух частей сформировать длинный батон, толщиной не более 5 сантиметров. Разогреваем духовой шкаф, смазываем противень подсолнечным маслом, посыпаем семенами кунжута и улаживаем на него батон.

Шаг 3: Готовим тесто и формуем пирог

Из оставшегося теста раскатать два тонких валика, обваливаем их в кунжутных семенах и укладываем вдоль батона с двух сторон жгутом, скрепляя их.

Шаг 4: Выпекаем пирог в духовке

Шаг 4: Выпекаем пирог в духовке

Куриные яйца наклонно вложить в тесто, смазать поверхность батона взбитым яичным желтком и вновь посыпаем его кунжутом. Ставим изделие в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение одного часа. Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем.

Шаг 5: Подаём греческий пасхальный пирог

Шаг 5: Подаём греческий пасхальный пирог

Разрезаем греческий пасхальный пирог на порционные кусочки и выкладываем на сервировочное блюдо. Подаем на праздничный стол, украсив его ломтиками апельсина или иными фруктами.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх