Греческая мусака

Греческая мусака
  • 4 порций
  • Время приготовления 1 час. 30 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 фарш мясной 500 гр. Есть в холодильнике
2 помидоры 300 гр. Есть в холодильнике
3 масло сливочное 50 гр. Есть в холодильнике
4 сыр 50 гр. Есть в холодильнике
5 баклажаны 2 шт. Есть в холодильнике
6 лист лавровый 2 шт. Есть в холодильнике
7 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
8 желтки яичные 1 шт. Есть в холодильнике
9 вино красное сухое 0.5 ст. Есть в холодильнике
10 молоко 0.5 ст. Есть в холодильнике
11 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
12 масло оливковое по вкусу Есть в холодильнике
13 корица по вкусу Есть в холодильнике
14 соль по вкусу Есть в холодильнике
15 перец по вкусу Есть в холодильнике
16 орех мускатный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Все необходимые овощи нужно промыть, а с лука и чеснока так же нужно счистить шелуху. Мясной фарш разморозьте при комнатной температуре, а сыр натрите. Помидоры сразу нарежьте кубиками небольшого размера, убрав уплотнение у овощей на макушке.

Шаг 2: готовим начинку

Шаг 2: готовим начинкуМусака представляет собой соединение трех разных слоев: мясо, баклажаны и соус бешамель. Я рекомендую начать приготовление с готовки мяса.

Согрейте на сковороде оливковое масло, бросьте лук и обжарьте его немного, затем добавьте фарш и мелко нарезанный или тертый чеснок. Аромат будет восхитительный!

Когда мясо немного начнет менять цвет, добавьте нарезанные помидоры и корицу (одной щепотки будет достаточно). Посолите хорошо, добавьте перец, лавровый лист и влейте вино.

Когда все ингредиенты добавлены, вам останется только уваривать мясной соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет достаточно густым. При это обязательно перемешивайте содержимое сковороды и развлекайте себя оставшимся вином время от времени, так и мусака вкусней получится.

Шаг 3: жарим баклажаны

Шаг 3: жарим баклажаны

Одновременно с готовкой мяса займитесь баклажанами. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посыпьте их солью и дайте так полежать в течение нескольких минут.

Шаг 3: жарим баклажаны

После чего ломтики овощей нужно пожарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости и аппетитной корочки. Жаренные баклажаны обсушите полотенцами.

Шаг 4: готовим соус

Шаг 4: готовим соус

Теперь самое сложное - приготовление соуса бешамель. Им нужно начинать заниматься после того, как вы довели до готовности мясо и баклажаны, так как здесь потребуется все ваше внимание.

Шаг 4: готовим соус

Во-первых растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо все размешав. Готовьте пока на медленном огне. Медленно влейте молоко, не переставая мешать и нагревать соус на плите. Лучше бы, чтобы молоко было комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Продолжайте готовить соус, помешивая, чтобы разбить все комочки и дождаться, пока смесь закипит, а после достаточно загустеет. Бешамель должен остаться довольно жидким и текучим, чтобы его можно было выливать из кастрюли с помощью ложки.

Когда соус будет нужной консистенции, снимите его с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Шаг 4: готовим соус

Затем в бешамель отправьте яичный желток и тертый сыр, все очень тщательно перемешайте.

Шаг 5: формируем греческую мусаку

Шаг 5: формируем греческую мусаку

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и уложите в нее все подготовленные ингредиенты, чтобы сформировать греческую мусаку. Первый слой - это баклажаны, затем уложите мясной соус, верх разровняйте и выложите бешамель.

Шаг 6: запекаем греческую мусаку

Шаг 6: запекаем греческую мусаку

Выпекать греческую мусаку следует в хорошо разогретой духовке при 190 градусах и в течение примерно 50 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, лучше поставить его на средний уровень.

После того, как вы достанете вашу мусаку из духовки, не спешите подавать ее, пусть немного остынет при комнатной температуре. Если вы не выдержите, то кусочки мусаки будут выглядеть небрежно, так и получилось на фото ниже. Поэтому проявите выдержку!

Шаг 7: подаем греческую мусаку

Шаг 7: подаем греческую мусаку

Греческая мусака -  самостоятельное блюдо, на мой взгляд оно не нуждается ни в гарнире, ни тем более в соусе. Разве что можно добавить еще бокал красного сухого вина рядом. Все! Тогда у вас получится прекрасная трапеза по-гречески.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх