Фокачча с помидорами

Фокачча с помидорами
  • 1 порций
  • Время приготовления 2 час. 25 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 500 гр. Есть в холодильнике
2 вода 300 мл. Есть в холодильнике
3 помидоры черри 200 гр. Есть в холодильнике
4 дрожжи 12 гр. Есть в холодильнике
5 соль 1.5 ч.л. Есть в холодильнике
6 сахар 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 масло оливковое по вкусу Есть в холодильнике
8 орегано зелень по вкусу Есть в холодильнике
9 приправа «итальянские травы» по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим опару

Шаг 1: готовим опару

Чтоб фокачча получился по-настоящему вкусный, надо знать несколько правил его приготовления. В первую очередь вливаем в небольшой сотейник нужное количеств очищенной воды и ставим ее на средний огонь. Нагреваем жидкость до 35–38 градусов Цельсия, она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы и не обжечься! Как только водичка дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем соль, сахар, помятые прессованные дрожжи и 3–4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Слегка перемешиваем все до однородной консистенции и ставим в теплое место на 15–20 минуты, чтобы подошла опара.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто

По истечении нужного времени перемешиваем поднявшиеся дрожжи с 70-ю миллилитрами оливкового масла и начинаем вводить в миску оставшуюся муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой. Когда кухонный прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем замес чистыми руками.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто

В итоге должно получиться не густое, слегка липнущее к рукам тесто. Скатываем его в шар, отправим в миску, смазанную столовой ложкой оливкового масла, затягиваем эту посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим возле включенной плиты или в другое теплое место на 1 час, чтобы поднялось.

Шаг 3: подготавливаем помидоры

Шаг 3: подготавливаем помидоры

Тем временем промываем под холодной проточной водой помидорки и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Дальше действуем исходя из возможностей и желания, если черри очень крупные, можно разрезать их на 2–4 части. Помидорчики маленькие? Лучше оставить их целыми. Перекладываем овощи в чистую сухую миску и ставим на столешницу специи. Затем включаем духовку на 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой оливкового масла.

Шаг 4: формируем фокачча с помидорами

Шаг 4: формируем фокачча с помидорами

Через час тесто поднимется и увеличится в объем примерно в два раза, разминаем его руками, перекладываем в подготовленную форму и пальцами распределяем по всему дну противопригарной посуды, так чтобы мучной полуфабрикат лег ровным слоем толщиной в 1–1,5 сантиметра.

Шаг 4: формируем фокачча с помидорами

Сверху на нем делам столовой ложкой несколько углублений распределяя их в художественном беспорядке. Желательно, чтобы между ними было свободное расстояние в 1 сантиметр. Затем вставляем в получившиеся кармашки помидорчики черри и слегка вдавливаем их вовнутрь теста. Накрываем сформированное изделие кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 5: выпекаем фокачча с помидорами

Шаг 5: выпекаем фокачча с помидорами

Потом сбрызгиваем фокачча оставшимся оливковым маслом, посыпаем солью, орегано и сушеными итальянскими травами. Отправляем пока еще сырой хлебец в разогретую духовку на средний стеллаж и выдерживаем его там 25–30 минут, за которые он дойдет до полной готовности.

Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол и даем аппетитному кушанью остыть до комнатной температуры. Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем его на больше плоское блюдо, острым кухонным ножом разрезаем на порции и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем фокачча с помидорами

Шаг 6: подаем фокачча с помидорами

Фокачча с помидорами подают в теплом виде либо комнатной температуры, предварительно нарезав треугольниками, квадратами либо прямоугольниками. Этот итальянский хлебушек сервируют вместе с закусками, салатами, супами, а также мясными, рыбными или овощными блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх