Домашний белый хлеб

Домашний белый хлеб
  • 2 порций
  • Время приготовления 4 час.

Ингредиенты для 2 порций

Наименование Кол-во
1 вода 50 мл. Есть в холодильнике
2 мука пшеничная 6 ст. Есть в холодильнике
3 молоко 2 ст. Есть в холодильнике
4 сахар 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 масло сливочное 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 масло подсолнечное 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 соль по вкусу Есть в холодильнике
8 дрожжи гранулированные по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем молоко, сахар, соль и сливочное масло

Шаг 1: подготавливаем молоко, сахар, соль и сливочное масло

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку нужное количество жирного домашнего молочка и ставим эту посуду на средний огонь. После закипания, когда осядет пенка, добавляем в него всю соль и столовую ложку сливочного масла. Провариваем продукты одну минутку, снимаем с огня и ставим смесь в прохладное место, чтобы остыла до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим опару

Шаг 2: готовим опару

Когда молоко слегка охладится, можно начинать готовить опару. В небольшом сотейнике разогреваем очищенную воду до 40–45 градусов Цельсия, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук, не опасаясь получить ожог. Затем переливаем ее в глубокую тарелку и туда же всыпаем сахарный песок с сухими гранулированными дрожжами. Взбалтываем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 12–15, а лучше 20 минут.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто

Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, перемещаем их в глубокую миску, вливаем туда уже успевшую остыть молочно-масляную массу и смешиваем жидкость до однородности. Затем при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать туда пшеничную муку, желательно высшего, но, в крайнем случае, первого сорта.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто

Всю сразу не кладем, добавляем ее постепенно, стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, обминая мучной полуфабрикат чистыми руками, в итоге он должен стать более плотным, не очень крутым, но в то же время упругим, гладким и нелипким.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто

Скатываем тесто в шар и отправляем в глубокую миску, предварительно смазанную столовой ложкой растительного масла.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто

Затем прикрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты на 1, а лучше 1,5 часа, хотя продолжительность может увеличиться до 2 часов, все зависит от температуры и влажности воздуха на кухне.

Шаг 4: подготавливаем духовку и форму для выпечки

Шаг 4: подготавливаем духовку и форму для выпечки

Когда тесто удвоится в объеме в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Затем берем две жаростойкие либо противопригарные формы для выпечки размером 23 на 12, высотой в 16 сантиметров и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков данной посуды тонким слоем сливочного масла.

Шаг 5: формируем домашний белый хлеб

Шаг 5: формируем домашний белый хлеб

Дальше притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее поднявшееся тесто и слегка его обминаем. Потом сбиваем в колобок, металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части, скатываем их в шарики, кладем под кухонное полотенце и оставляем в покое на 10 минут.

После этого кусочки мучного полуфабриката опять обминаем, формируем из них продолговатые булки, распределяем получившиеся изделия по подготовленным формам, ставим в теплое место и даем возможность подняться вдвое, на этой уйдет еще около одного часа.

Шаг 6: выпекаем домашний белый хлеб

Шаг 6: выпекаем домашний белый хлеб

По истечении нужного времени проверяем духовку, если сильно нагрелась, доводим жар до нужной температуры и только после этого ставим туда формы с хорошо разбухшим тестом на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 30–35 минут, по истечении которых проверяем их готовность при помощи кухонной шпажки. Просто по очереди вводим ее конец в середину булок и достаем, если на деревянной палочке остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем изделия в духовом шкафу еще 5–7 минут, либо пока не пропекутся.

Булки готовы? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и слегка остужаем их содержимое, не вынимая, примерно в течение 10–15 минут.

Затем очень аккуратно, воспользовавшись двумя деревянными кухонными лопатками, достаем румяный хлебушек из форм и заворачиваем сдобу в полотенце, так чтобы по бокам остались небольшие щели шириной в 5–7 сантиметров. Постепенно остужаем выпечку при комнатной температуре до теплого состояния, затем нарезаем ее порционными кусочками и дегустируем.

Шаг 7: подаем домашний белый хлеб

Шаг 7: подаем домашний белый хлеб

Домашний белый хлеб после приготовления остужают. Затем выкладывают на чистую разделочную доску, при помощи специального ножа нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра, выкладывают их в специальную посуду и подают к завтраку, обеду либо ужину. Такую выпечку приятно кушать с чем угодно, начиная от сладостей и заканчивая закусками, салатами, а также первыми и вторыми горячими блюдами. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх