Домашнее печенье

Домашнее печенье
  • 1 порций
  • Время приготовления 1 час. 30 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 250 гр. Есть в холодильнике
2 сахар 1 ст. Есть в холодильнике
3 сахар ванильный 1 ч.л. Есть в холодильнике
4 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
5 разрыхлитель для теста 1 ч.л. Есть в холодильнике
6 сметана 0.5 ст. Есть в холодильнике
7 мука пшеничная по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем муку

Шаг 1: подготавливаем муку

Такое печенье мы часто готовим на рождественские праздники или просто когда хочется побаловать детишек, а также взрослых чем-нибудь вкусненьким. Сначала выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем просеиваем в сухую глубокую миску нужное количество очищенной муки, то есть 3 стакана. Этот первый важный шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом и сушится, что благотворно влияет на любую выпечку.

Шаг 2: готовим тесто

Шаг 2: готовим тесто

Теперь кладем в чистую глубокую посуду уже смягченное сливочное масло, всыпаем сахарный песок и перетираем их на средней скорости до практически полного растворения крупинок. Это можно сделать при помощи обычной столовой ложки, миксера либо погружного блендера.

Шаг 2: готовим тесто

После этого вводим в получившуюся смесь сметану, а также сырое куриное яйцо, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбалтываем все на более высоких оборотах до однородной консистенции.

Шаг 2: готовим тесто

Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель с ванильным сахаром и снова все взбиваем на самой маленькой скорости. Дальше начинаем всыпать в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, одновременно замешивая столовой ложкой тесто, а когда она перестанет помогать, тогда продолжаем это делать чистыми руками.

Шаг 2: готовим тесто

В итоге должен получиться мягкий, слегка липкий, эластичный мучной полуфабрикат. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на 30–40 минут, чтобы настоялся.

Шаг 3: формируем домашнее печенье

Шаг 3: формируем домашнее печенье

Тем временем разогреваем духовку до 180–190 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Когда тесто настоится, снимаем с него полиэтилен и выкладываем на столешницу, посыпанную тонким слоем муки, для начала хватит одной столовой ложечки.

Шаг 3: формируем домашнее печенье

Разминаем мучной полуфабрикат руками, притрушиваем очередной порцией муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в пласт. Его толщина может колебаться от 1 до 1,5 сантиметров, в зависимости от желаемой структуры печенья, хотите более сухое, значит, тоньше, любите мягкое воздушное – соответственно, больше.

Шаг 3: формируем домашнее печенье

Дальше включаем воображение и вырезаем из теста печенье при помощи рюмки, стакана, любых формочек в виде кружочков, овалов, колокольчиков, цветочков, сердечек, а если спишите, тогда просто можно нарезать его полосками, прямоугольниками или ромбиками.

Шаг 4: выпекаем домашнее печенье

Шаг 4: выпекаем домашнее печенье

Потом выкладываем сформированное печенье рядочками на подготовленный противень, так чтобы между каждым осталось свободное пространство в 1–2 сантиметра, и ставим его в разогретую духовку. Выпекаем изделия в течение 17–20 минут до золотистого румянца.

Шаг 4: выпекаем домашнее печенье

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного остыть. После этого при помощи кухонной лопатки перекладываем его на металлическую решетку, полностью остужаем и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.

Шаг 5: подаем домашнее печенье

Шаг 5: подаем домашнее печенье

Домашнее печенье после приготовления полностью остужают и подают в качестве десерта в специальной десертной посуде, например, на тарелке, блюде или в вазе. Эту выпечку приятно смаковать вместе со всей семьей вприкуску со свежими горячими или холодными напитками: чаем, кофе, молоком, какао, соком, йогуртом или кефиром.

Шаг 5: подаем домашнее печенье

Данное печенье довольно сытное, сохраняет свою свежесть в течение 3–4 дней и может храниться при комнатной температуре в пакете либо стеклянной банке. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх