Деревенские булочки с отрубями

Деревенские булочки с отрубями
  • 8 порций
  • Время приготовления 3 час. 10 мин.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 430 гр. Есть в холодильнике
2 вода 375 мл. Есть в холодильнике
3 отруби пшеничные 55 гр. Есть в холодильнике
4 молоко 50 мл. Есть в холодильнике
5 дрожжи гранулированные 7 гр. Есть в холодильнике
6 соль 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
8 сахар по вкусу Есть в холодильнике
9 масло оливковое по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим тесто

Шаг 1: готовим тесто

Вливаем в мерный стакан нужное количество чистой дистиллированной воды, после переливаем ее в сотейник, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Теплую жидкость переливаем в глубокую пиалу, добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и вводим в подслащенную воду сухие гранулированные дрожжи. Накрываем пиалу тарелкой поменьше и даем дрожжам подняться в течение 10 – 15 минут.

Шаг 1: готовим тесто

Пока настаиваются дрожжи, берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него нужное количество пшеничной муки в глубокую миску. После добавляем к ней соль, отруби и перемешиваем сыпучие продукты венчиком до однородности.

Шаг 1: готовим тесто

Теперь чистой рукой делаем в сухой массе углубление и через 10 – 15 минут вливаем в него поднявшиеся дрожжи. В течение 10 – 12 минут замешиваем тесто, сначала в миске и после на кухонном столе.

Шаг 1: готовим тесто

Затем перекладываем его обратно в миску, добавляем к тесту 2 столовые ложки оливкового масла и продолжаем замес еще в течение 2 – 3 минут. Мягкое, эластичное тесто скатываем в шар, накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться в течение 1 – 1,5 часов. За это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкой оливкового масла.

Шаг 2: формируем булки

Шаг 2: формируем булки

Через 1 – 1,5 часа тесто увеличится в размере в 2 – 2,5 раза. Слегка мнем его руками, перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и скатываем в длинный жгут.

Шаг 2: формируем булки

Затем делим его ножом на 8 равных частей, смачиваем руки в оливковом масле и формируем из кусочков плотные шарики, которые сразу же укладываем на подготовленный к запеканию противень.

Шаг 2: формируем булки

Расстояние между булочками должно быть не менее 5 – 6 сантиметров иначе во время выпечки они слипнутся, и от этого нарушится их круглая форма.

Шаг 2: формируем булки

Накрываем шарики полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим противень в теплое место на 40 – 45 минут, для того чтобы булки поднялись.

Шаг 3: выпекаем булки

Шаг 3: выпекаем булки

По истечении нужного времени вбиваем в глубокую пиалу куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до легкой пышности.

Шаг 3: выпекаем булки

Вооружаемся пекарской кистью и смазываем поднявшиеся булочки получившейся смесью со всех боков. После по желанию посыпаем их небольшим количеством отрубей. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, ставим в нее противень с булочками и выпекаем их в течение 30 – 35 минут. Готовность мучных изделий проверяем деревянной зубочисткой. Водим ее конец в одну из булок и достаем. Если зубочистка сухая, значит, булки готовы. Если деревянная палочка немного влажная, тогда даем мучным изделиям дойти до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут и повторно проверяем.

Шаг 3: выпекаем булки

С помощью кухонного полотенца удаляем из духовки противень с готовыми булками и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем мучные изделия до комнатной температуры под кухонным полотенцем. После перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем к ужину, обеду или завтраку.

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх