Чиабатта с маслинами

Чиабатта с маслинами
  • 1 порция
  • Время приготовления 17 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 вода 340 мл. Есть в холодильнике
2 маслины 50 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная 30 гр. Есть в холодильнике
4 соль 1 ч.л. Есть в холодильнике
5 масло оливковое 1 ст.л. Есть в холодильнике
6 мука пшеничная в/с по вкусу Есть в холодильнике
7 дрожжи сухие по вкусу Есть в холодильнике
8 опара по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Готовим опару

Шаг 1: Готовим опару

Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.

Шаг 1: Готовим опару

Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару. Важно! Муку просеивать обязательно - она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.

Шаг 1: Готовим опару

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто. В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.

Шаг 2: Делаем тесто

Шаг 2: Делаем тесто

Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.

Шаг 2: Делаем тесто

Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба.

Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн - замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.

Шаг 2: Делаем тесто

Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить.

Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.

Шаг 2: Делаем тесто

Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.

Шаг 3: Подготавливаем маслины

Шаг 3: Подготавливаем маслины

Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми - будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами

Тесто подошло в два раза? Значит, готово.

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами

Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами

Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами

Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.

Шаг 5: Подаем чиабатту с маслинами

Шаг 5: Подаем чиабатту с маслинами

Теплую чиабатту уже можно резать. Дождаться пока она полностью остынет у меня терпения не хватает. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх