Чак-чак без яиц

Чак-чак без яиц
  • 7 порций
  • Время приготовления 1 час. 15 мин.

Ингредиенты для 7 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 450 гр. Есть в холодильнике
2 сметана 15% 200 мл. Есть в холодильнике
3 орех грецкий 150 гр. Есть в холодильнике
4 сахар 125 гр. Есть в холодильнике
5 вода 100 мл. Есть в холодильнике
6 мед 50 гр. Есть в холодильнике
7 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем муку

Шаг 1: подготавливаем муку

Перед использованием мучной ингредиент просеиваем через сито в отдельную миску, чтобы в нем не было комочков, и он обогатился кислородом из воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и очень улучшит его качество. Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто

Шаг 2: готовим тесто

В свободную миску наливаем сметану. Затем добавляем в эту же емкость просеянную муку и тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки между собой два ингредиента. Мучной компонент нужно добавлять постепенно небольшими порциями, чтобы в тестовой массе не образовались комки. Важно: муки может потребоваться или больше или чуть меньше, в зависимости от того, какого качества муку вы используете и какой процент жирности сметаны.

Шаг 2: готовим тесто Вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Внимание: очень важно использовать обезжиренную сметану или сметану с низким процентом жирности.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи

Очищенные ядра ореха перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчаем их на небольшие по размеру кусочки, а затем перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем мед

Шаг 4: подготавливаем мед

Если мед, который нам необходим для приготовления заливки будет засахарившимся, тогда предварительно растопим его. Для этого перекладываем наш ингредиент в турку и, постоянно помешивая его столовой ложкой, разогреваем мед на среднем огне до жидкого состояния. Снимаем емкость с огня с помощью кухонных прихваток. После этого даем ингредиенту остыть до температуры 35°-37°С.

Шаг 5: готовим сироп

Шаг 5: готовим сироп

В свободную кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его теплой или горячей водой. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента между собой. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном помешивании двух ингредиентов, доводим жидкость до кипения. Добавленный в воду сахар с помощью того же столового инвентаря постоянно помешиваем, чтобы он не пристал ко дну емкости. Как только сахар полностью растворится в жидкости, достаем столовую ложку из кастрюли и водную смесь больше не мешаем, так как это может вызвать кристаллизацию сиропа. Когда вода полностью выпарится и сироп станет тягучим и густым, выключаем конфорку, а емкость с сиропом отставляем в сторону остывать.

Шаг 6: подготавливаем заливку для блюда

Шаг 6: подготавливаем заливку для блюда

В емкость с остывшим до температуры 70°С сиропом переливаем мед и пересыпаем измельченный орех. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Шаг 7: готовим из теста основу для блюда

Шаг 7: готовим из теста основу для блюда

На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто и еще немного вымешиваем его руками.

Шаг 7: готовим из теста основу для блюда Затем с помощью ножа делим тестовую массу на небольшие части, и сформировываем из каждой длинные, тоненьки валики.

Шаг 7: готовим из теста основу для блюда Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем валики на небольшие равные кусочки размером 5-7 миллиметров каждый.

Шаг 7: готовим из теста основу для блюда Наливаем в казанок растительное масло с таким расчетом, чтобы наше блюдо жарилось во фритюре, и ставим эту емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и начнет слегка пузыриться, вручную аккуратно перекладываем в емкость небольшое количество тестовых кусочков. Обжариваем тестовые кусочки, постоянно помешивая их шумовкой, до слегка золотистого цвета. Они жарятся довольно быстро: в течение 2-4 минут.

Шаг 7: готовим из теста основу для блюда Готовое тесто достаем с помощью шумовки из емкости и перекладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Внимание: следите за тем, чтобы растительное масло не начало дымиться, так как в этом случае может подгореть наш тестовый ингредиент.

Шаг 8: готовим чак-чак без яиц

Шаг 8: готовим чак-чак без яиц

Когда готовые тестовые кусочки остынут до комнатной температуры, перекладываем их в отдельную миску и сверху поливаем подготовленной медово–ореховой заливкой. С помощью деревянной лопатки осторожно перемешиваем тестовые кусочки в емкости, чтобы заливка равномерно распространилась по всей поверхности нашего блюда. Когда чак-чак без яиц немного остынет, перекладываем его на широкое плоское блюдо. Затем вручную формируем из этой получившейся массы торт в виде «горки».

Шаг 9: подаем чак-чак без яиц

Шаг 9: подаем чак-чак без яиц

Ароматный и нежный чак-чак без яиц подаем к десертному столу. Как приятно насладиться нашим изумительно вкусным блюдом за чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх