Быстрый хлеб

Быстрый хлеб
  • 2 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 2 порций

Наименование Кол-во
1 масло подсолнечное 70 гр. Есть в холодильнике
2 сахар 3 ст.л. Есть в холодильнике
3 вода 2 ст. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 дрожжи сухие 1 ст.л. Есть в холодильнике
6 соль 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 мука пшеничная по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: запариваем дрожжи

Шаг 1: запариваем дрожжи

В глубокий сотейник налейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов, она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Затем перелейте воду в глубокую миску и добавьте в нее нужное количество сахарного песка.

Шаг 1: запариваем дрожжи

Перемешайте массу венчиком до частичного растворения сахара, на это уйдет примерно 30 секунд.

Шаг 1: запариваем дрожжи

После введите в подслащенную жидкость нужное количество сухих дрожжей.

Шаг 1: запариваем дрожжи

Повторно взбейте массу венчиком и дайте дрожжам настояться в течение 10 минут в теплом месте, например возле включенной плиты.

Шаг 1: запариваем дрожжи

На протяжении этого времени вы будите наблюдать, как дрожжи оживают, начинают пузыриться и подниматься небольшой пушистой шапкой над жидкостью.

Шаг 2: вымешиваем тесто

Шаг 2: вымешиваем тесто

Через 10 минут в миску с дрожжами просейте 1 стакан пшеничной муки через сито с мелкой сеткой.

Шаг 2: вымешиваем тесто

Добавьте 2 – 3 столовые ложки мягкого сливочного масла.

Шаг 2: вымешиваем тесто

Начните замешивать тесто, добавляя муку частями, постепенно, не забывайте просеивать муку. Распыляясь через сито, она насыщается кислородом, это сделает ваш хлеб еще пышней. На замес у вас должно уйти не более 4 стаканов пшеничной муки. Готовое тесто должно быть мягким, нежным и немного прилипать к рукам. После тщательного замеса у вас выйдет небольшой шарик дрожжевого теста, но не волнуйтесь так и должно быть, из этого кусочка получится две великолепные булки хлеба.

Шаг 3: настаиваем тесто

Шаг 3: настаиваем тесто

Смочите руки в небольшом количестве растительного масла, смажьте жиром глубокую миску и уложите в нее шарик теста.

Шаг 3: настаиваем тесто

Накройте емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и после кухонным полотенцем.

Шаг 3: настаиваем тесто

Поставьте миску с тестом в теплое место и дайте настоять в течение 40 минут.

Шаг 3: настаиваем тесто

Если через 15 минут вы приоткроете полотенце, то сможете увидеть, как ваше тесто поднимается и увеличивается в размере.

Шаг 3: настаиваем тесто

Через 20 – 25 минут оно станет в 2 раза больше.

Шаг 3: настаиваем тесто

И по истечении 40 минут тесто увеличится в 4 – 5 раз.

Шаг 4: формируем хлеб

Шаг 4: формируем хлеб

Теперь снимите с миски пищевую полиэтиленовую пленку, смажьте руки в небольшом количестве растительного масла и сделайте в тесте отверстие рукой, таким образом, выпуская воздух, скопившийся под шапкой теста.

Шаг 4: формируем хлеб

Замесите его пару раз и скатайте в шар. Не старайтесь замешивать тесто плотно, оно должно быть гладким и слегка липким. Плотный замес может испортить качество теста.

Шаг 4: формируем хлеб

Присыпьте кухонный стол небольшим количеством просеянной пшеничной муки и уложите на него дрожжевое тесто.

Шаг 4: формируем хлеб

Разделите шар теста с помощью кухонного шпателя на 2 равные части.

Шаг 4: формируем хлеб

Теперь сформируйте из каждого кусочка батончик. Не стоит впадать в крайности и скатывать тесто.

Шаг 4: формируем хлеб

Просто сложите его несколько раз, вминая края теста в средину. Сначала один край.

Шаг 4: формируем хлеб

После второй край.

Шаг 4: формируем хлеб

И у вас выйдет очень миленькая буханка пока еще сырого хлеба.

Шаг 5: подготавливаем формы и настаиваем в них тесто

Шаг 5: подготавливаем формы и настаиваем в них тесто

Возьмите 2 противопригарные формы для запекания предназначенные для выпечки хлеба и смажьте их небольшим количеством растительного масла. Уложите в формы сформированные буханки хлеба и поставьте их в теплое, не продуваемое место, опять же возле включенной плиты.

Шаг 5: подготавливаем формы и настаиваем в них тесто

Настаивайте тесто примерно 40 минут, пока оно не поднимется над бортиками форм хотя бы на 10 сантиметров, добротное тесто, приготовленное из качественных продуктов, может подняться и на 15 - 17 сантиметров. Через 25 минут после начала отстаивания теста, включите духовку и разогрейте ее до 220 – 230 градусов Цельсия.

Шаг 6: выпекаем хлеб

Шаг 6: выпекаем хлеб

По истечении нужного времени формы с поднявшимся тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте хлеб в течение 35 – 40 минут.

Шаг 6: выпекаем хлеб

Корочка готового хлеба должна быть плотной, светло коричневого цвета.

Шаг 6: выпекаем хлеб

Чтобы проверить готовность хлеба внутри введите в него деревянную шпажку и вытащите ее наружу. Если на ее конце осталось сырое тесто дайте хлебу дойти до полной готовности в духовке еще 10 – 12 минут, но если вы следовали инструкциям данного рецепта, шпажка будет сухой. Формы с готовым хлебом удалите из духовки при помощи кухонных полотенец и поставьте их на разделочные доски, предварительно уложенные на кухонный стол.

Шаг 6: выпекаем хлеб

Дайте хлебу остыть в формах, вполне достаточно 7 – 10 минут.

Шаг 6: выпекаем хлеб

Затем аккуратно вытащите хлеб из форм, уложите на разделочные доски, накройте кухонным полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. После отрежьте себе кусочек мучного изделия, специальным зазубренным ножом и наслаждайтесь великолепным домашним хлебом, быстрого приготовления.

Шаг 7: подаем быстрый хлеб

Шаг 7: подаем быстрый хлеб

Быстрый белый хлеб подается в остывшем виде, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Непосредственно перед подачей его нарезают на ломтики желаемой толщины и укладывают в плетеную корзину, застланную бумажной или льняной салфеткой.

Шаг 7: подаем быстрый хлеб

По традиции на стол в первую очередь ставится хлеб, после соль и затем все остальные яства. Считается что хлеб это сытость в доме и здоровье хозяев застолья, а соль это удача и счастье. Домашний хлеб в отличие от магазинного получается более воздушный, нежный и ароматный. Хлеб всему голова, готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх