Булочки «Варeнки»

Булочки «Варeнки»
  • 10 порций
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 500 гр. Есть в холодильнике
2 молоко 350 мл. Есть в холодильнике
3 масло сливочное 50 гр. Есть в холодильнике
4 сахар 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 масло подсолнечное 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 сода пищевая 2 ст.л. Есть в холодильнике
7 вода 1.5 л. Есть в холодильнике
8 соль 1 ст.л. Есть в холодильнике
9 дрожжи гранулированные по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем муку и дрожжи

Шаг 1: подготавливаем муку и дрожжи

Этот рецепт я нашел в просторах интернета, хрустящая корочка на булочках, невероятная, но очень простая тепловая обработка привела меня в восторг, и я решился на эксперимент. Для начала стоит подготовить муку и дрожжи. Берем глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. В эту же емкость добавляем нужное количество сухих гранулированных дрожжей и перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 2: подготавливаем молоко и масло

Шаг 2: подготавливаем молоко и масло

В сотейник вливаем половину от общей массы молока, добавляем к нему сливочное масло, сахар, соль и ставим емкость на плиту, включенную на среднюю температуру. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной ложкой, доводим их до однородной текстуры, то есть до полного растапливания сливочного масла и растворения крупинок соли, а также сахара. После снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и добавляем в емкость оставшееся молоко комнатной температуры, оно сделает жидкую массу менее горячей. Но если все же она будет очень горячей, не стоит сразу соединять жидкие ингредиенты с сухими, от этого может не подняться тесто, дайте молочно-масляной смеси немного остыть до 38 – 40 градусов.

Шаг 3: готовим тесто

Шаг 3: готовим тесто

После вливаем жидкую молочно-масляную массу в миску с сухими ингредиентами, то есть с мукой и дрожжами и с помощью деревянной кухонной ложки начинаем замешивать однородное тесто.

Шаг 3: готовим тесто

Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес руками на кухонном столе, пока мучной полуфабрикат не дойдет до нужной гладкой, текстуры средней плотности, без мучных комков. На замес теста уйдет примерно 5 – 7 минут.

Шаг 3: готовим тесто

Затем смазываем миску, в которой начинался замес 1 столовой ложкой растительного масла, кладем в емкость тесто, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Если вам уж сильно невтерпеж можете просто дать тесту отдохнуть в течение нескольких часов.

Шаг 4: формируем булочки

Шаг 4: формируем булочки

На следующий день желательно утром, удаляем миску с мучным полуфабрикатом из холодильника и даем ему настояться при комнатной температуре 1,5 – 2 часа. За 5 – 7 минут до формирования булок включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, выкладываем на нее тесто, и делаем легкий замес, слегка разминая тестов, в течение 5 минут.

Шаг 4: формируем булочки

Теперь скатываем мучной полуфабрикат в небольшой батончик и делим его металлическим кухонным шпателем на 8 – 10 равных частей.

Шаг 4: формируем булочки

Даже если тесто немного липнет к рукам лишнюю муку в него не добавляем! Даем мучным кусочкам постоять под кухонным полотенцем 5 – 7 минут.

Шаг 4: формируем булочки

А за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Два противопригарных противня застилаем пекарской бумагой и смазываем каждый лист 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Также расстилаем на столе еще 1 лист пекарской бумаги.

Шаг 4: формируем булочки

Теперь поочередно берем каждый кусочек теста, кладем на разделочную доску и раскатываем его в жгут средней толщины.

Шаг 4: формируем булочки

Загибаем концы жгута внутрь.

Шаг 4: формируем булочки

Накладываем один на другой.

Шаг 4: формируем булочки

Переплетаем и защипываем концы к средине жгута.

Шаг 4: формируем булочки

Сформированную булочку кладем на противни, предварительно застеленные пекарской бумагой, и тем же способом продолжаем лепить остальные булки, пока не закончится тесто.

Шаг 5: провариваем булочки

Шаг 5: провариваем булочки

К концу формирования булочек вода в кастрюле закипит, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и очень аккуратно всыпаем в емкость соду! Будьте осторожны, во время соединение с водой, сода поднимется вверх, и жидкость может перелиться за приделы кастрюли. В горячий кипяток очень осторожно опускаем пару булочек. Класть все сразу не стоит, вы можете не успеть удалить их из воды, и мучные изделия переварятся.

Шаг 5: провариваем булочки

Провариваем булки в течение 30 – 35 секунд каждую, за это время они значительно увеличатся в размере. После с помощью шумовки удаляем полу готовые булки из кастрюли и перекладываем их на лист пекарской бумаги, уложенный на кухонный стол. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальные мучные изделия.

Шаг 6: выпекаем булочки

Шаг 6: выпекаем булочки

Даем пышкам слегка остыть, вполне хватит 2 минут, а за это время пекарская бумага, на которой они лежат, впитает в себя остатки жидкости. Ну, а пока они остывают, всыпаем в глубокую тарелку немного сахара, соли и смешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. В чистую глубокую тарелку вбиваем куриное яйцо без скорлупы и слегка взбиваем его столовой вилкой до легкой пышности. Перекладываем остывшие булочки, на подготовленные к выпечке противни и смазываем их взбитым яйцом со всех сторон, при помощи пекарской кисти.

Шаг 6: выпекаем булочки

Посыпаем каждую пышку небольшим количеством смеси из сахара и соли. Проверяем температуру духовки, если она разогрелась до нужного уровня, устанавливаем в нее противни с булками, размещая их на верхний и средний стеллажи. Выпекаем мучные изделия в течение 20 – 25 минут до румяной корочки и полной готовности.

Шаг 6: выпекаем булочки

В процессе выпечки можно наблюдать как булочки покрываются румянцем, становятся глянцевыми и слегка увеличиваются в размере при этом, не теряя форму.

Шаг 6: выпекаем булочки

По истечении нужного времени поочередно удаляем противни, из духовки придерживая их кухонными полотенцами с двух сторон и ставим на разделочные доски, уложенные на кухонный стол.

Шаг 6: выпекаем булочки

Даем выпечке немного остыть и после, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем «Варенки» на металлическую решетку, давая им возможность остыть полностью до комнатной температуры.

Шаг 6: выпекаем булочки

Затем укладываем булочки на тарелку и смакуем их с любимым напитком!

Шаг 7: подаем булочки «Варенки»

Шаг 7: подаем булочки «Варенки»

Булочки «Варeнки» подаются остывшими до комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Эту выпечку можно назвать совершенной.

Шаг 7: подаем булочки «Варенки»

Гамма вкусов, сочетающаяся в 1 единственной булочке, приведет вас в восторг, а дополнить выпечку можно чем угодно, например колбаской и сыром, вареньем, сгущенным молоком, паштетом из селедочки и масла или из печени, все зависит от вашего вкуса! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх