Булочки сдобные с изюмом

Булочки сдобные с изюмом
  • 6 порций
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 500 гр. Есть в холодильнике
2 молоко 250 мл. Есть в холодильнике
3 изюм 100 гр. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 50 гр. Есть в холодильнике
5 дрожжи 20 гр. Есть в холодильнике
6 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
7 сахар по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем изюм

Шаг 1: подготавливаем изюм

Прежде всего подготовьте изюм, чтобы в булочках он получился мягким и сладким, его нужно залить крутым кипятком и заварить на 5-15 минут (в зависимости от того, насколько высушен он был изначально).

Шаг 1: подготавливаем изюм

После, вода из изюма сливается, а сам он обтирается бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Шаг 2: растворяем дрожжи

Шаг 2: растворяем дрожжи

Попутно с подготовкой изюма займитесь разведением сухих прессованных дрожжей. Для этого их нужно, раскрошив в руках, поместить в теплое молоко (можно смешать его с теплой кипяченой водой), хорошенько перемешайте, разбивая комочки.

Сливочное масло растопите до жидкого состояния в сотейнике или небольшой сковородке, а после остудите почти до комнатной температуры.

В отдельной миске взбейте куриное яйцо и сразу отлейте примерно 1/3, это пойдет на смазку булочек.

Теперь соедините молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и взболтанное яйцо. Добавьте туда же соль и сахарный песок, а после хорошенько перемешайте.

Шаг 3: замешиваем тесто

Шаг 3: замешиваем тесто

Просейте пшеничную муку и отделите половину, то есть 250 грамм. В эти 250 грамм муки влейте дрожжи с молоком, маслом, яйцами и сахаром (то есть ту самую смесь, которую мы приготовили на прошлом этапе). Хорошо перемешайте, разбивая все комочки.

Шаг 3: замешиваем тесто

Добавьте в тесто подготовленный изюм и опять хорошо все перемешайте.

Теперь, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесите тесто руками. Для удобства его можно выложить на присыпанную мукой столешницу и просто мять руками, периодически добавляя муку. В итоге у вас должно получиться мягкое и упругое тесто.

Шаг 3: замешиваем тесто

Скатайте получившуюся массу в шар и положите в миску, смазанную сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не пристало к стенкам). Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Подниматься и доходить тесто должно около 1,5 часа. Масса увеличится чуть ли не в 3-4 раза.

Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом

Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом

Поднявшееся тесто мягко обомните и разделите на 18-20 равных кусочков. Затем каждый отдельный кусочек разомните в руках еще раз, придав ему округлую форму. Должны получиться заготовки для булочек.

Теперь разложите заготовки на смазанный маслом (или застеленный пергаментом для выпечки) противень, укройте пленкой и дайте им дойти еще, оставив тесто так на 30 минут.

Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом

Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.

Заготовки для булочек смажьте отложенной ранее 1/3 разболтанного яйца и поставьте выпекаться на 15-20 минут, пока бока выпечки не станут аппетитно румяного цвета.

Готовые булочки с изюмом нужно вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, так они будут вкуснее.

Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом

Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом

Булочки сдобные с изюмом подавайте к чаю, можно с маслом и вареньем (это для очень больших сладкоежек), а можно и просто так без всего. Выпечка получается сладкой, ароматной и воздушной внутри.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх