Бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой домашний хлеб
  • 4 порций
  • Время приготовления 1 час. 15 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 300 гр. Есть в холодильнике
2 кефир 300 мл. Есть в холодильнике
3 соль 1 ч.л. Есть в холодильнике
4 сахар 1 ч.л. Есть в холодильнике
5 сода пищевая 0.5 ч.л. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: замешиваем бездрожжевое тесто

Шаг 1: замешиваем бездрожжевое тесто

В глубокую сухую тарелку просейте пшеничную муку. Но не всю сразу, а где-то, примерно, 250-300 грамм. Затем к ней же всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте все эти сыпучие ингредиенты между собой.

В отдельной чашке в это же время разведите соду в кефире. Подождите, пока пройдет реакция.

Шаг 1: замешиваем бездрожжевое тесто

Теперь постепенно вливайте кефир с растворенной в нем содой в мучную смесь. Сначала лопаткой, а потом и руками вымешивайте тесто для бездрожжевого хлеба. При этом по мере необходимости подсыпайте пшеничную муку, чтобы в результате у вас получилась достаточно крутая масса, которая легко держит форму. Лучше всего продолжить замес на столешнице, посыпанной мукой.

Готовое тесто скатайте в шар, верните в глубокую тарелку, накройте кухонным полотенцем, чтоб оно не обветрилось, и дайте ему отдохнуть в течение 25-35 минут.

Шаг 2: выпекаем бездрожжевой домашний хлеб

Шаг 2: выпекаем бездрожжевой домашний хлеб

В то время, пока будущий хлебушек отдыхает, разогрейте духовку до 220-230 градусов по Цельсию. Когда тесто подоспеет, обомните его еще раз, вновь скатайте в шар, чуть приплюсните верхушку, и сделайте на ней неглубокие надрезы крестом. Они нужны для того, чтобы мякоть так же пропеклась.

Поместите заготовку для хлеба на противень, присыпьте небольшим количеством муки и отправьте в духовку. При этом через 15-20 минут температуру нужно снизить до 200 градусов, а всего изделие должно выпекаться в течение 35-50 минут в зависимости от возможностей вашей духовки.

Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Нужно просто воткнуть ее в середину булки, если на выходе она окажется сухой и без кусочков теста, то все готово, можете вынимать выпечку из духового шкафа.

После выпекания хлеб нужно остудить при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. А если корочка получилась слишком сухой, то полотенце нужно легка смочить.

Шаг 3: подаем бездрожжевой домашний хлеб

Шаг 3: подаем бездрожжевой домашний хлеб

Готовый бездрожжевой домашний хлеб нарезайте на кусочки, промазывайте вареньем, маслом, готовьте из него бутерброды или кушайте просто так. Надеюсь, он вам понравится точно так же, как и мне.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх