Басбуса

Басбуса
  • 1 порция
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 100 гр. Есть в холодильнике
2 миндаль 24 шт. Есть в холодильнике
3 крупа манная 10.5 ст. Есть в холодильнике
4 сахар 2 ст. Есть в холодильнике
5 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
6 кокос стружка 1 ст. Есть в холодильнике
7 молоко 1 ст. Есть в холодильнике
8 разрыхлитель для теста 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 вода 1 ст. Есть в холодильнике
10 вода розовая 1 ст.л. Есть в холодильнике
11 мука пшеничная в/с 0.5 ст. Есть в холодильнике
12 сахар ванильный по вкусу Есть в холодильнике
13 сок лимонный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Делаем лимонный сок

Шаг 1: Делаем лимонный сок

Лимонного сока нам нужно совсем немного, поэтому, если у вас есть ручная соковыжималка воспользуйтесь ей. Разрежьте лимон пополам, положите на конусообразную насадку (срезом вниз), проворачивайте лимон и надавливайте одновременно.

Насадка для приготовления сока из цитрусовых есть в каждом кухонном комбайне. Есть еще один вариант - прибегнуть к мужской помощи и попросить выдавить сок из лимона или сделать это самостоятельно, если у вас хватит сил. Лимонный сок процедите в пиалу (или другу подходящую емкость), чтобы в сироп не попали косточки.

Шаг 2: Готовим сироп для пропитки

Шаг 2: Готовим сироп для пропитки

Сироп нам нужен, чтобы пропитать басбусу. Она получится еще более нежная и ароматная.

Налейте воду в кастрюлю и всыпьте весь сахар. Нагревайте на маленьком огне, пока он полностью не растворится и добавьте лимонный сок. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь, и добавьте розовую воду или воду цветов апельсина. Это не обязательный ингредиент, однако, с ним получается настоящая ароматная восточная выпечка.

Пока будете делать тесто и выпекать басбусу, сироп остынет.

Шаг 3: Готовим тесто

Шаг 3: Готовим тесто

Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на пару часов на столе, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры, а масло размягчилось. Насыпьте сахар в миску и добавьте к нему масло.

Шаг 3: Готовим тесто

Размягченное масло хорошо разотрите с сахаром, взбивать не обязательно. Просто нужно получить однородную массу, поэтому можно это сделать и ложкой.

Шаг 3: Готовим тесто

Взбейте яйца венчиком или миксером до однородной пышной массы и добавьте к маслу с сахаром. Хорошо перемешайте.

Шаг 3: Готовим тесто

Добавьте в массу из яиц, масла и сахара манную крупу, кокосовую стружку, ванильный сахар, муку и разрыхлитель.

Шаг 3: Готовим тесто

Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.

Шаг 3: Готовим тесто

Теперь нам необходимо добавить в тесто молоко, которое нужно обязательно предварительно подогреть, оно должно быть не горячим, просто теплым. Вливайте молоко в тесто небольшими порциями: влили немного, перемешали, оценили консистенцию.

Шаг 3: Готовим тесто

Тесто в итоге должно получиться не густое, даже немного жидкое, оно должно легко стекать с ложки. Иногда у вас может уйти меньше молока, чем указано в рецепте. Все зависит от размера яиц, влажности сахара и муки.

Шаг 4: Выпекаем басбусу

Шаг 4: Выпекаем басбусу

Смажьте форму для выпечки маслом. Если она у вас без специального покрытия, то лучше застелите дно пергаментом для выпечки, чтобы потом легко достать готовый десерт. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность ложкой.

Шаг 4: Выпекаем басбусу

Аккуратно нарисуйте на поверхности теста прямоугольники или ромбики и положите в центр каждого миндаль. Ставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 30 минут до светло-коричневой золотистой корочки.

Шаг 4: Выпекаем басбусу

Готовность выпечки проверить очень просто: проткните ее деревянной зубочисткой или спичкой, если она останется сухой, значит можно вынимать; если нет, поставьте ее назад в духовку минут на 5 и повторите процесс проверки. Достаньте готовую басбусу из духовки. Нарежьте ее на прямоугольники или ромбики по сохранившейся разметке, полейте равномерно холодным сиропом и оставьте остывать.

Шаг 5: Подаем басбусу

Шаг 5: Подаем басбусу

Накрывайте на стол и зовите тех, кто каким-то чудом не учуял ароматы выпечки, распространяющиеся из кухни. Вкусная и нежная басбуса прекрасное дополнение к любимому ароматному чаю и кофе со сливками, к длинным задушевным беседам в приятной компании.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх