Армянская гата

Армянская гата
  • 20 порций
  • Время приготовления 1 час. 30 мин.

Ингредиенты для 20 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 120 гр. Есть в холодильнике
2 масло сливочное 80 гр. Есть в холодильнике
3 пудра сахарная 1.5 ст. Есть в холодильнике
4 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
5 сахар ванильный 1 ч.л. Есть в холодильнике
6 молоко 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 кефир по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 сода пищевая по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим тесто

Шаг 1: готовим тесто

Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.

Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.

Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.

Шаг 2: готовим начинку

Шаг 2: готовим начинку

В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.

В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.

Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.

Шаг 3: формируем армянскую гату

Шаг 3: формируем армянскую гату

Через 30 - 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.

Шаг 3: формируем армянскую гату

Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.

Шаг 3: формируем армянскую гату

Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.

Шаг 3: формируем армянскую гату

Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: выпекаем армянскую гату

Шаг 4: выпекаем армянскую гату

Отправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.

Шаг 4: выпекаем армянскую гату

Выпекаем армянскую гату до румяности 20 - 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу.

Шаг 4: выпекаем армянскую гату

Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.

Шаг 5: подаем армянскую гату

Шаг 5: подаем армянскую гату

Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх