Утиное конфи

Утиное конфи
  • 10 порций
  • Время приготовления 18 час.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 чеснок 3 зуб. Есть в холодильнике
2 соль 3 ст.л. Есть в холодильнике
3 утиная тушка 2 кг. Есть в холодильнике
4 лук шалот 2 шт. Есть в холодильнике
5 жир 1 кг. Есть в холодильнике
6 перец душистый 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 тимьян зелень 1 шт. Есть в холодильнике
8 розмарин 1 шт. Есть в холодильнике
9 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливем утку

Шаг 1: подготавливем утку

Для приготовления классического конфи нужны жирные утиные ножки и бедра. Но вы можете не ограничивать себя и взять для приготовления, например, одну грудку или несколько крылышек в дополнение. То есть вы просто можете взять одну целую утку, разделать ее, срезав лишний жир, и приготовить из нее конфи.

Ножки, бедра, крылья, грудки - все, что идет для приготовления конфи оставляйте с кожей обязательно. Нужно эти части хорошо промыть и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 2: маринуем утку в специях

Шаг 2: маринуем утку в специях

После утку нужно взять и хорошо натереть смесью из соли, перца, розмарина и тимьяна. Соль нужна обязательно крупная, иначе вы рискуете пересолить.

Уложите подготовленные части утки в форму и, накрыв все крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник. Мариноваться птица должна не менее 12 часов.

Шаг 3: подготавливаем жир

Шаг 3: подготавливаем жир

Незадолго до начала приготовления утиный жир нужно растопить в сотейнике на медленном огне.

Если у вас нет возможности купить утиный жир, его придется натопить самостоятельно. Для этого вам понадобится очень много утиного жира вместе с кожей. Вытапливать надо будет на медленном огне, периодически сливая жир. Это долгий процесс, так что следует заняться заготовкой утиного жира заранее, к тому же он полезный, а потому подойдет и для приготовления других блюд, а не только для конфи.

Вытопленный жир нужно заморозить и хранить в холодильнике до востребования.

Шаг 4: готовим утиное конфи

Шаг 4: готовим утиное конфи

Когда утка замариновалась, ее нужно промыть от лишней соли и специй, а затем плотно уложить в форму для запекания, перемежая с очищенными зубчиками чеснока, крупными кусочкам лука-шалота, горошинами душистого перца, а так же веточками тимьяна и розмарина. В конце залейте все утиным жиром, а если его все же не хватит, то можете добавить немного хорошего растительного масла.

Шаг 4: готовим утиное конфи

Закройте форму для запекания крышкой и поставьте все в духовку. Затем выставьте 140-150 градусов, и пусть духовка начнет нагреваться. После того, как она прогреется, готовить утиное конфи нужно в течение 2-4 часов, в зависимости от объема вашей формы.

Готовая утка легко отделяется от костей и расползается, а кожица становится аппетитного золотистого цвета.

Шаг 4: готовим утиное конфи

После приготовления достаньте из утиного конфи розмарин и тимьян, зубчики чеснока и дольки лука. Все, блюдо готово. Храните его в холодильнике прямо в форме или разложите утку по банкам, залив горячим жиром.

Шаг 5: подаем утиное конфи

Шаг 5: подаем утиное конфи

Подавать конфи тоже очень просто. Достаньте утиную ножку из холодильника, очистите от лишнего жира, а после обжарьте на средне-слабом огне с обеих сторон. При этом сперва жарить нужно на той стороне, где кожа, чтобы получилась хрустящая корочка.

Так же можно запечь конфи в духовке вместе с овощами или яблоками, например. Не забудьте щедро добавить утиного жира.

А можно есть утиное конфи и в холодном виде, разобрав мясо на волокна и приготовив с ним бутерброд.

Шаг 5: подаем утиное конфи

В любом случае, как бы вы его не подавали, утиное конфи - настоящий французский деликатес, который украсит любую вашу трапезу. Очень вкусно, обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх