Тилапия под хлебной корочкой

Тилапия под хлебной корочкой
  • 15 порций
  • Время приготовления 1 час. 20 мин.

Ингредиенты для 15 порций

Наименование Кол-во
1 сливки 20% 200 гр. Есть в холодильнике
2 сыр 200 гр. Есть в холодильнике
3 теляпии 8 шт. Есть в холодильнике
4 куриное яйцо 4 шт. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
6 лимон 1 шт. Есть в холодильнике
7 хлеб ржаной по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
10 перец белый молотый по вкусу Есть в холодильнике
11 перец душистый по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем рыбу

Шаг 1: подготавливаем рыбу

Возьмите тушки тилапии, их надо разморозить. Самый лучший способ - рыбу переложить из морозилки в холодильник, в течение 1 или 1,5 часа она будет разморожена. Но если вам надо ускоренное размораживание, берем рыбу, укладываем ее в глубокую миску и заливаем холодной водой. Рыбка будет разморожена в течение 15 -20 минут. Любая замороженная рыба никогда не размораживается теплой или горячей водой.

Шаг 2: подготавливаем лук

Шаг 2: подготавливаем лук

Берем лук, отчищаем его от кожуры ножом, промываем под проточной водой и на разделочной доске при помощи ножа нарезаем его мелкими кольцами. Толщина нарезанного лука примерно 2-3 миллиметра. Укладываем его на дно противня для запекания с двойным дном. Лук послужит подушкой для нашей рыбки и предохранит ее от прилипания к дну противня.

Шаг 3: укладываем рыбу

Шаг 3: укладываем рыбу

Размороженные тушки тилапии, промываем под проточной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Подготовленную рыбку укладываем сверху на лук. Немного подсолим, будет достаточно 2 – 3 шепоток соли. Пересаливать не стоит, нам еще предстоит воспользоваться солью. Теперь приправим рыбку. Перец, его тоже надо немного, можно положить по вкусу. Главное чтобы рыбка была ароматной. И так кладем пару щепоток черного молотого перца, пару щепоток белого молотого перца и пару щепоток душистого молотого перца. Черный перец усовершенствует вкус, белый и душистый перцы придадут запеченной тилапии великолепный аромат.

Шаг 4: добавляем сливки

Шаг 4: добавляем сливки

В приперченную и присоленную рыбку добавляем 150 грамм 20% сливок, они дополнят вкус рыбы и сделают ее мягкой и воздушной, рыбка будет таять во рту. Просто вылейте сливки сверху на рыбку. Сливки обязательно должны быть жирными, иначе при запекании они могут свернуться. Оставляем тушки тилапии в таком виде на 15 – 20 минут, пускай впитают в себя ароматы трех видов перца с луком и кислинку сливок.

Шаг 5: подготавливаем ингредиенты для хлебной корочки

Шаг 5: подготавливаем ингредиенты для хлебной корочки

Берем хлеб, нарезаем его на разделочной доске ножом небольшими ломтиками, так чтобы они уместились в чаше с блендером. Если на хлебе есть твердая корка ее надо обрезать, для лучшего перемалывания кусочков. В блендер укладываем нарезанный хлеб и измельчаем его в крошку на высокой скорости. В рецепте предпочтение отдано черному хлебу, но вы можете взять любой хлеб по вашему вкусу. Главное, чтобы он был свежим и легко перемалывался. Готовую хлебную крошку высыпаем в глубокую миску. Чашу от блендера моим под проточной водой и обтираем кухонным бумажным полотенцем, она нам еще сослужит службу.

Шаг 5: подготавливаем ингредиенты для хлебной корочки

В мытую чашу от блендера кледем 4 куриных яйца и взбиваем их до белой пены на турбо режиме. Тем временем возьмем 200 грамм любого твердого сыра и натрем его на разделочную доску при помощи терки. Сыр лучше натирать на крупную терку.

Шаг 5: подготавливаем ингредиенты для хлебной корочки

Взбитые куриные яйца добавляем в глубокую миску с перемолотым в крошку хлебом и вымешиваем столовой ложкой. Добавляем натертый твердый сыр, подсаливаем ингредиенты и еще раз все тщательно перемешиваем той же ложкой.

Шаг 6: укладываем подготовленные ингредиенты на противень

Шаг 6: укладываем подготовленные ингредиенты на противень

Выкладываем перемешанную массу со специями, сырам, куриными взбитыми яйцами и измельчённого в крошку хлеба на промаринованные филе тилапии, мирно лежащей на нашинкованном луке. Массу распределяем тонким слоем по всей поверхности рыбы при помощи столовой ложки. Если на филе тилапии останутся небольшие прорехи не закрытые хлебной массой, не волнуйтесь. Взбитое яйцо вмести с расплавленным сыром, во время запекания растекутся по всей поверхности рыбы, и покроют ее слоем, закрыв все прорехи.

Шаг 6: укладываем подготовленные ингредиенты на противень

Берем лимон, обмываем его под проточной водой и разрезаем его пополам на две части. Одну из частей оставим на украшения. Вторую часть возьмем в руки и выдавим с нее сок прямо на массу из яиц, сыра и хлебных крошек, покрывающих рыбу и лук. Лимонный сок пропитает рыбу, и сделает ее более ароматной.

Шаг 7: запекаем тилапию под хлебной корочкой

Шаг 7: запекаем тилапию под хлебной корочкой

Включаем духовку и нагреваем ее до 180 – 200 градусов. В разогретую духовку отправляем противень со всеми пока еще сырыми ингредиентами. И запекаем всю массу 25 – 30 минут. Во время приготовления тилапия покрывается красивой золотисто коричневой корочкой. Аромат по кухни разносится неимоверный. Когда наше блюдо готово полностью, достаем противень из духовки. Разрезаем тилапию под хлебной корочкой на порционные куски и укладываем их на тарелку.

Шаг 8: подаем тилапию под хлебной корочкой

Шаг 8: подаем тилапию под хлебной корочкой

Тилапия под хлебной корочкой подаем как главное блюдо. Украсить его можно лимонам нарезанными на кольца и веточками зелени укропа, петрушки и кинзы. Отдельно можно подать салат из свежезарезанных овощей, маринованное овощное ассорти и запеченный картофель. Подается такая рыба с белым полусухим вином. Но хочу вам сказать, что под коньячок она тоже неплохо смотрится. Если вы любитель рыбы, уверенна, что это блюдо вам очень понравится. Вкус у него впечатляющий и незабываемый.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх