Тефтели в молочном соусе

Тефтели в молочном соусе
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 свинина 300 гр. Есть в холодильнике
2 говядина 300 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная в/с 3 ст.л. Есть в холодильнике
4 перец черный горошком 3 шт. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
6 рис 1 ст. Есть в холодильнике
7 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
8 масло сливочное 1 ст.л. Есть в холодильнике
9 молоко 1 ст. Есть в холодильнике
10 лист лавровый 1 шт. Есть в холодильнике
11 масло подсолнечное 0.5 ст. Есть в холодильнике
12 соль по вкусу Есть в холодильнике
13 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
14 зелень по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: приготовление фарша для тефтелей

Шаг 1: приготовление фарша для тефтелей

Качество и вкус тефтелей напрямую зависит от выбранного мяса. В оптимальном варианте фарш нужно изготавливать самостоятельно. Так можно проконтролировать свежесть, жирность и насыщенность тефтелей. Если Вы хотите получить легкий «диетический» вариант, то возьмите курицу. Если мягкие и жирненькие тефтельки - свинину. Брать в чистом виде говядину не стоит, получится слишком сухой фарш. Универсальным фаршем для тефтелей является смешанный тип – пополам свинина и говядина. Итак, для 600 грамм фарша нам понадобится 300 грамм свинины и 300 грамм говядины.

Шаг 1: приготовление фарша для тефтелей

Мясо очищаем от пленок, хрящей и жил. Промываем под холодной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Мясо режем на небольшие кусочки и измельчаем с помощью мясорубки или блэндэра. Если нет никаких механических средств, то можно обойтись и ручным методом. Для этого мясо нужно заморозить в морозилке и натереть на самой крупной терке. Можно так же приобрести в магазине уже готовый фарш.

Шаг 2: отвариваем рис для тефтелей, пассируем лук

Шаг 2: отвариваем рис для тефтелей, пассируем лук

Для тефтелей лучше всего подойдет круглозернистый рис, он выделяет больше клейковины. Рис нужно сварить до полуготовности. Для варки риса нужно в два раза больше воды, чем берем крупы. Так на 1 стакан риса, мы наливаем 2 стакана воды. Промытый в холодной воде рис, добавляем в кипящую подсоленную (около 1/2 чайной ложки соли) воду, даем закипеть, перемешиваем и варим на медленном огне около 10 минут. Полуготовый рис перекладываем в тарелку, избавляемся от больших комков, и даем рису остыть.

Шаг 2: отвариваем рис для тефтелей, пассируем лук

Еще для тефтелей нам понадобится пассированный лук. 2-3 крупные луковицы нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Даем маслу разогреться, высыпаем в масло лук. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, доводим лук до полуготовности. Готовому луку даем немного остыть прямо в сковороде.

Шаг 3: смешиваем ингредиенты, формируем и обжариваем тефтели

Шаг 3: смешиваем ингредиенты, формируем и обжариваем тефтели

В большую миску пересыпаем фарш, добавляем одно яйцо. Соль и черный молотый перец – по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Потом добавляем пассированный лук и отваренный до полуготовности рис. Все инредиенты перемешиваем до однородной массы. Руками, слегка смоченными в воде, формируем шарики около 3-х сантиметров в диаметре. Каждый шарик обваливаем в муке. Это позволит при обжаривании тефтелей сохранить их форму и создать аппетитную корочку, а внутри фарш останется нежным и мягким.

Шаг 3: смешиваем ингредиенты, формируем и обжариваем тефтели

Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла для жарки. Обжариваем тефтельки до румяной корочки и складываем в емкость, в которой они будут тушиться с соусом. Лучше всего для этой цели подойдет или чугунный казанок, или толстодонная кастрюля, или сотейник с утолщенным дном. Главное, чтобы у нас была возможность после обжарки все тефтели покрыть соусом. После обжарки последней партии тефтелей, оставшийся на сковороде жирок также сливаем в кастрюлю.

Шаг 4: делаем молочный соус и тушим в нем тефтели

Шаг 4: делаем молочный соус и тушим в нем тефтели

Берем сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Разогреваем на сковороде столовую ложку сливочного масла. В растопленное масло добавляем столовую ложку муки и быстро размешиваем, пока не получится однородная масса без комочков. Осторожно тоненькой струйкой вливаем стакан свежего молока, при этом постоянно активно мешаем наш соус. Добавляем по вкусу соль и перец. Размешиваем соус до однородной массы и сразу же выключаем, так как из-за муки соус очень быстро варится до густого состояния.

Шаг 4: делаем молочный соус и тушим в нем тефтели

В кастрюлю, в которой уже лежат наши тефтели, по стеночке вливаем на дно 3/4 стакана воды. Заливаем все молочным соусом, так чтобы тефтели максимально были им покрыты. Бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только тефтели закипят, убираем огонь до минимума и тушим под крышкой 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тефтели в молочном соусе

Шаг 5: подаем тефтели в молочном соусе

Опытные гурманы утверждают, что вкуснее всего подобные блюда на второй день, но наши тефтельки настолько вкусны, что у них мало шансов не быть съеденными сразу же. Наличие риса, делает тефтели отдельным блюдом, однако они идеально подойдут и под какой-нибудь овощной салат, и под нежное картофельное пюре. Подавать тефтели можно как порционно – по 2-3 штучки на человека, так и в большом красивом салатнике. перед подачей обязательно посыпать мелкорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх