Тефтельки с овощами, на пару

Тефтельки с овощами, на пару
  • 5 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во
1 говядина 500 гр. Есть в холодильнике
2 сметана 200 гр. Есть в холодильнике
3 лук зеленый 100 гр. Есть в холодильнике
4 укроп зелень 100 гр. Есть в холодильнике
5 сыр 100 гр. Есть в холодильнике
6 хлеб пшеничный 100 гр. Есть в холодильнике
7 капуста белокoчанная 100 гр. Есть в холодильнике
8 морковь 2 шт. Есть в холодильнике
9 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
10 рис 1.5 ст. Есть в холодильнике
11 молоко 1 ст. Есть в холодильнике
12 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
13 масло оливковое 1 ст.л. Есть в холодильнике
14 масло подсолнечное 1 ст.л. Есть в холодильнике
15 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
16 соль по вкусу Есть в холодильнике
17 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим фарш

Шаг 1: готовим фарш

Берем нежирную телятину, моем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и режим на небольшие произвольные куски. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и измельчаем куски мяса. В отдельную миску наливаем молоко и вымачиваем белый хлеб. Процесс вымачивания займет 2-3 минуты. Пока хлеб впитывает молоко, берем репчатый лук, чистим его и мелко нарезаем на доске. На крупной терке натираем сыр и добавляем его в миску с фаршем. Туда же добавляем измельченный репчатый лук. Трем на мелкой терке морковь, либо пропускаем вместе с капустой через мясорубку с мелкой сеткой. После этого все добавляем к нашему мясному фаршу. Вынимаем хлеб из миски и слегка его отжимаем. Хлеб добавляем в миску с мясным фаршем, солим, перчим немного, добавляем одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем. Перемешивать вы можете вилкой, ложкой, либо рукой.

Шаг 2: готовим рис

Шаг 2: готовим рис

Берем небольшую кастрюлю, наливаем туда холодной воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, солим (на 1 литр воды - пол чайной ложки соли) и засыпаем рис. Рис берется в соотношении 1:3, то есть, берем 1 стакан риса на 3 стакана воды. Когда рис с водой закипит - огонь следует приглушить, чтобы наш рис не пригорел и не выкипел. Варим минут 15 до стадии полу готовности, не перевариваем и отставляем остужаться. Когда рис остынет - добавляем его в миску с мясным фаршем и снова все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: делаем тефтели

Шаг 3: делаем тефтели

После того, как все ингредиенты перемешаны - у нас должен получится довольно густой и плотный фарш, из которого мы начинаем формировать тефтели. Отщипываем от фарша небольшие кусочки и скатываем обеими руками небольшой шарик по размеру не превышающий обыкновенное яйцо. Так делаем до тех пор пока фарш не закончится. Затем берем пароварку, наливаем в нее немного воды, смазываем кулинарной кистью все ее решетки растительным маслом и аккуратно выкладываем на них наши тефтели. Не стоит выкладывать тефтели близко друг к другу, старайтесь оставлять небольшое расстояние между ними, чтобы в процессе готовки они не слиплись. Затем выставляем таймер на пароварке на 30-40 минут и готовим тефтели на средней мощности.

Шаг 4: готовим соус

Шаг 4: готовим соус

Пока "парятся" наши тефтельки - приготовим к ним соус. На разделочной доске мелко режим зеленый лук, укроп и чеснок. Все высыпаем в соусницу. Теперь добавляем в нее сметану (желательно брать нежирную), вливаем столовую ложку оливкового масла, немного солим и перчим. Соус вы можете и не перчить, все зависит от вашего вкуса. Затем все тщательно перемешиваете. Все, соус у нас готов.

Шаг 5: подаем тефтельки с овощами, на пару

Шаг 5: подаем тефтельки с овощами, на пару

Готовые тефтели выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол. Их вы можете подавать, как в горячем виде, так и в охлажденном. Соус к ним подается отдельно. В качестве гарнира к ним прекрасно подойдет пюре картофельное или любые макароны.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх