Сом, запеченный в углях

Сом,  запеченный в углях
  • 8 порций
  • Время приготовления 5 час.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 майонез 200 гр. Есть в холодильнике
2 лист лавровый 4 шт. Есть в холодильнике
3 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
4 сом 1 кг. Есть в холодильнике
5 вино белое сухое 1 ст. Есть в холодильнике
6 зелень 1 шт. Есть в холодильнике
7 орегано зелень 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 лимон 0.5 шт. Есть в холодильнике
9 соль по вкусу Есть в холодильнике
10 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Разделываем сома

Шаг 1: Разделываем сома

Главное, что необходимо знать о соме, это то, что у него отсутствует чешуя. В этой связи очищается и потрошится он очень быстро и без особых усилий. Но все же поскоблить ножом его необходимо и делать это лучше всего под водой. Это действие избавит тушку от слизи и грязи, которые присутствуют на поверхности рыбы. Также сома хорошо промываем и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Затем острым ножом отделяем голову рыбы. Делать это необходимо в месте грудных плавников. После вспарываем брюхо и аккуратно извлекаем из него все внутренние органы. Почему при этом настолько важна осторожность? Все дело в том, что при повреждении желчного пузыря, который располагается у основания печени, жидкость из нее выльется, после чего филе рыбы будет горькое на вкус. В этой связи помним, что делать это необходимо со всей внимательностью и аккуратностью. Снимаем пленки со внутренних стенок филейной части. В конце удаляем плавники и хвост и вновь хорошенько промываем сома. Далее разрезаем тушку на продольные куски около 5 сантиметров каждый.

Шаг 2: Маринуем сома

Шаг 2: Маринуем сома

Куски филе сома укладываем в котелок или миску. Добавляем к нему мелко нашинкованную зелень, соль и перец по вкусу. Далее добавляем промытый лавровый лист и посыпаем все сушеным орегано. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Их также добавляем к рыбе. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им филе сома, после заливаем содержимое миски стаканом белого сухого вина. За неимением оного, можно воспользоваться простой очищенной водой. Хорошенько перемешиваем рыбу с маринадом и оставляем в таком виде филе сома на 1.5-2 часа.

Шаг 3: Запекаем рыбу в углях

Шаг 3: Запекаем рыбу в углях

Кусочки рыбы извлекаем из маринада и хорошенько смазываем их майонезом. Далее заворачиваем их вместе с кольцами лука в несколько слоев фольги очень плотно. Внимательно следите, чтобы не было ни одной дырочки в фольге. Заранее разведите костер в мангале или в углублении в земле (если вы устроили пикник на природе). Наполните мангал дровами и дайте им прогореть до состояния углей или же можно использовать готовый древесный уголь, что очень ускорит данный процесс. Далее в тлеющие угли закопайте сома в фольге. И уже через 20 – 30 минут можете доставать ароматное и невероятно вкусное рыбное блюдо.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного в углях

Шаг 4: Подаем сома, запеченного в углях

Рыбку, запеченную в углях можно подавать со свежими овощами и любым соусом, по вашему вкусу. Получается сом в углях очень нежным и ароматным. Словом, это идеальное блюдо для любого пикника!

Приятного Вам аппетита и отдыха!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх