Шок Манже

Шок Манже
  • 4 порций
  • Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 200 гр. Есть в холодильнике
2 шоколад темный 200 гр. Есть в холодильнике
3 сахар 150 гр. Есть в холодильнике
4 куриное яйцо 4 шт. Есть в холодильнике
5 коньяк 3 ст.л. Есть в холодильнике
6 лимон по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем шоколад

Шаг 1: подготавливаем шоколад

Для того чтобы быстрее растопить шоколад, его нужно первым делом поломать на кусочки. Поэтому чистыми сухими руками ломаем шоколадные плитки на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем яйца

Шаг 2: подготавливаем яйца

Скорлупу яиц с помощью ножа разбиваем над двумя свободными мисками и отделяем желток от белка. Внимание: чтобы белок лучше взбивался, ставим миску с ним в холодильник.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на небольшие кусочки. Сливочные кусочки перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим яично-сливочную смесь

Шаг 4: готовим яично-сливочную смесь

Заготовку для Шок Манже мы будем готовить на водяной бане. В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполнила емкость наполовину, и ставим ее на средний огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь и ставим поверх кастрюли миску с желтками, кусочками сливочного масла и сахаром. Внимание: дно миски по диаметру должно совпадать с горлышком кастрюли.

Теперь при постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим масло до жидкого состояния, а также полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу же после этого не выключаем конфорку, а переходим к самому процессу приготовления десерта.

Шаг 5: готовим Шок Манже – первый этап

Шаг 5: готовим Шок Манже – первый этап

В яично-сливочную смесь добавляем кусочки шоколада и, постоянно помешивая, доводим шоколад до жидкого состояния. Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток снимаем миску с почти готовым десертом и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 6: подготавливаем белок

Шаг 6: подготавливаем белок

Достаем миску с белками из холодильника и разделяем на две части. Для приготовления Шок Манже нам понадобится всего лишь 2 белка. Теперь, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, хорошо взбиваем их до образования мягких пиков. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда используйте его на средней скорости.

После этого чистыми руками выдавливаем сок из половинки лимона. Для приготовления десерта нам понадобится всего лишь 0,5 чайной ложки, поэтому цитрус можно выдавить прямо над ложечкой, а после – добавить свежевыжатый сок в белковую смесь. Снова все аккуратно взбиваем до однородности и приступаем ко второму этапу приготовления Шок Манже.

Шаг 7: готовим Шок Манже – второй этап

Шаг 7: готовим Шок Манже – второй этап

В остывшее мокко выливаем коньяк и все перемешиваем с помощью столовой ложки. После этого небольшими порциями добавляем взбитые белки и все с осторожностью перемешиваем подручным инвентарем. Вот и все, очень вкусный, ароматный десерт готов! По консистенции Шок Манже получается густым, но все равно жидким.

Шаг 8: подаем Шок Манже

Шаг 8: подаем Шок Манже

С помощью черпака разливаем Шок Манже в фужеры или маленькие пиалы и можем подавать к десертному столу. А вот украсить наш десерт можно на ваше усмотрение, например, на поверхность можно выложить взбитые сливки и украсить блюдо клубникой. А можно просто посыпать кокосовой стружкой или кусочками орехов и наслаждаться просто так вместе с чаем или натуральным кофе.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх