Шавля

Шавля
  • 4 порций
  • Время приготовления 1 час. 30 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 рис 250 гр. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 4 шт. Есть в холодильнике
3 морковь 4 шт. Есть в холодильнике
4 помидоры 3 шт. Есть в холодильнике
5 масло подсолнечное 3 ст.л. Есть в холодильнике
6 паприка 2 ч.л. Есть в холодильнике
7 зира зелень 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 баранина вырезка 0.5 кг. Есть в холодильнике
9 перец черный 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Традиционно морковь для шавли нарезают крупной соломкой, но можно запросто натереть ее на крупной терке, не по технологии, но быстрее и проще.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Лук очищаем, одну луковицу разрезаем пополам и откладываем - она нужна нам именно в таком виде, остальные - нарезаем полукольцами и перекладываем в тарелку.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Помидоры для шавли нужны самые красные, самые сочные и настоящие, а не "пластмассовое" недоразумение из супермаркета. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, если есть желание - их можно предварительно ошпарить и снять шкурку.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками - обязательно следите за направлением волокон - режем поперек волокон, чтобы мясо при обжаривании не сжалось и получилось сочным.

Шаг 2: Готовим шавлю

Шаг 2: Готовим шавлю

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. Если хотите приготовить аутентичную шавлю, нужно постараться раздобыть свежий курдюк (достаточно 100 г; в этом случае вам масло растительное не нужно), нарезать его небольшими кусочками, положить в разогретую кастрюлю/казан и вытопить из него жир.

В разогретое масло отправляем две половинки луковицы, обжариваем примерно 5 минут и вынимаем, делаем мы это для ароматизации масла/жира. Затем кладем нарезанное мясо и обжариваем примерно 10 минут на среднем огне, до образования корочки, немного солим его.

Шаг 2: Готовим шавлю

Отправляем к обжаренному мясу лук, и готовим примерно 10 минут, затем отправляем в кастрюлю морковь. Перемешиваем и готовим еще минут 10, добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем.

Шаг 2: Готовим шавлю

Всыпаем в кастрюлю промытый рис, перемешиваем и заливаем все водой (можно и холодной, только чистой или кипяченой), так, чтобы она покрывала рис, мясо и овощи на 2 см. Перемешиваем, добавляем соль, специи, пробуем и если необходимо, добавляем еще.

Правильнее использовать круглый рис, с ним получается самая правильная консистенция, но длиннозернистый тоже пойдет - консистенция правда будет на такая кашеобразная.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим шавлю на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности, примерно 20-30 минут. Если вода выкипит, а рис, овощи или мясо все еще будут не готовы, просто добавьте еще немного воды и готовьте столько, сколько необходимо. Консистенция шавли может быть как у вязкой каши или густого супа - выбирать вам.

Рис, мясо и овощи готовы? Тогда выключайте огонь и оставьте шавлю немного настояться.

Шаг 3: Подаем шавлю

Шаг 3: Подаем шавлю

Подавайте шавлю горячей, с зеленью, со свежими овощами, на обед или на ужин.

Вкус шавли нисколько не ухудшается от разогревания, поэтому, если вдруг, хотя это мало вероятно, ваши близкие не опустошат всю кастрюлю, то у вас будет возможность насладиться вкусом шавли и на следующий день.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх