Рататуй на зиму

Рататуй на зиму
  • 1 порция
  • Время приготовления 1 час. 35 мин.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 масло оливковое 80 мл. Есть в холодильнике
2 помидоры 8 шт. Есть в холодильнике
3 кабачки 5 шт. Есть в холодильнике
4 баклажаны 4 шт. Есть в холодильнике
5 перец болгарский 3 шт. Есть в холодильнике
6 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
7 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
8 тимьян по вкусу Есть в холодильнике
9 лист лавровый по вкусу Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
12 перец красный по вкусу Есть в холодильнике
13 базилик зеленый по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем овощи

Шаг 1: подготавливаем овощи

Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.

Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.

Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.

Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.

Шаг 1: подготавливаем овощи

Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.

Шаг 2: тушим овощи

Шаг 2: тушим овощи

Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.

Шаг 2: тушим овощи

Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут.

Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут, не забыв осторожно перемешать.

Шаг 2: тушим овощи

Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут.

Шаг 2: тушим овощи

В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.

Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму

Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму

Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.

После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.

Шаг 4: подаем рататуй

Шаг 4: подаем рататуй

Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх