Постный плов

Постный плов
  • 4 порций
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 рис 500 гр. Есть в холодильнике
2 айва 500 гр. Есть в холодильнике
3 морковь 5 шт. Есть в холодильнике
4 масло оливковое 5 ст.л. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 4 шт. Есть в холодильнике
6 перец 1 шт. Есть в холодильнике
7 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 сахар по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Настаиваем рис

Шаг 1: Настаиваем рис

За несколько часов до начала приготовления блюда необходимо нужное количество риса залить подсоленной водой комнатной температуры, накрыть миску и оставить его отмачиваться 2-3 часа. После того, как положенное время вышло, откидываем рис на сито и промываем его под проточной водой. Оставляем стекать.

Шаг 2: Предварительная подготовка ингредиентов

Шаг 2: Предварительная подготовка ингредиентов

Айву необходимо тщательно промыть, далее разрезаем ее на 4 части. Ножом удаляем семенную мякоть плода, а оставшиеся четвертинки нарезаем средними кубиками. Затем измельченную айву перекладываем в миску и заливаем теплой водой так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью и оставляем на 15 – 20 минут. Лук и морковь очищаем и тщательно промываем.

Шаг 2: Предварительная подготовка ингредиентов

Лук нарезаем тонкими полукольцами,

Шаг 2: Предварительная подготовка ингредиентов

а морковь – небольшими кубиками.

Шаг 3: Начинаем готовить плов

Шаг 3: Начинаем готовить плов

Разогреваем на среднем огне казан и вливаем на его дно оливкового или растительного масла. Далее счищаем верхний слой шелухи с чеснока так, чтобы целостность самой головки не была нарушена (очищается по принципу лука и не удаляется серединная ось чесночной головки). В таком виде чеснок опускаем в разогретое масло и обжариваем несколько минут со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось пикантностью и интересным острым привкусом. Далее чеснок вынимаем из казана в тарелку, но не выбрасываем, так как позже он нам еще пригодится.

Шаг 3: Начинаем готовить плов

В масло мы добавляем полукольца лука и обжариваем их до золотистого цвета. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы лук не пригорел до хруста и черноты, так как это может значительно подпортить вкус готового блюда.

Шаг 3: Начинаем готовить плов

Далее обжариваем до красивого румянца морковь. Полученную массу требуется немного подсолить. Следующим делом в казан отправляем вымоченную айву и увеличиваем огонь. Хорошо перемешиваем ингредиенты и заливаем все водой, в которой у нас была айва. Если жидкости мало, то можно добавить еще стакан фильтрованной или кипяченой воды и доводим содержимое казана до кипения.

Шаг 3: Начинаем готовить плов

Далее добавляем в казан, обжаренный ранее, чеснок и хорошо промытый зеленый стручковый перец в целом виде. Все это накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 40 минут.

Шаг 4: Добавляем рис

Шаг 4: Добавляем рис

После того, как айва покипит в воде 40 минут необходимо добавить рис. Но перед этим массу в казане необходимо посолить на вкус и поперчить и добавить несколько щепоток сахарного песка. Чеснок и стручковый перец достаем из кипятка в тарелку. Добавляем рис. После этого блюдо мы дольше не мешаем, так как нам необходимо, чтобы айва и овощи оставались внизу казана, а рис равномерно варился верхним слоем. На среднем огне рис варим под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. После этого пробуем крупу: если она стала мягкой, то казан можно выключать. Если рис на вкус еще жестковат, то делаем вертикальные отверстия в рисе ножом или вилкой и добавляем немного кипятка. Снимаем плов с огня тогда, когда он будет готов. Выкладываем перец и чеснок в казан и накрываем его. Настаиваем в укутанном полотенцем состоянии около 10 минут.

Шаг 5: Подаем постный плов

Шаг 5: Подаем постный плов

Выкладываем порцию плова в тарелку. Его можно украсить чесноком и кусочками стручкового перца, а также зеленью и нарезанными дольками помидорами. Кстати, блюдо прекрасно сочетается с томатными соками и соусами.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх