Постные пельмени

Постные пельмени
  • 7 порций
  • Время приготовления 4 час.

Ингредиенты для 7 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 260 гр. Есть в холодильнике
2 грибы сушеные 100 гр. Есть в холодильнике
3 вода 75 мл. Есть в холодильнике
4 перец горошком 5 шт. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
6 лист лавровый 1 шт. Есть в холодильнике
7 чеснок 1 зуб. Есть в холодильнике
8 крупа гречневая 0.5 ст. Есть в холодильнике
9 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
12 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
13 укроп зонтик по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем сушеные грибы

Шаг 1: подготавливаем сушеные грибы

Сушеные грибы выкладываем в маленькую миску и заливаем холодной чистой водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Пусть постоят так в течение 1–2 часов. За это время компоненты разбухнут, что нам и нужно. А мы пока приготовим тесто.

Шаг 2: подготавливаем муку

Шаг 2: подготавливаем муку

Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Данный процесс можно проделать несколько раз, так как именно благодаря ему наше тесто получится более нежным и мягким. А все потому, что мука насыщается кислородом, а также избавляется от лишних комков.

Шаг 3: готовим тесто

Шаг 3: готовим тесто

На самом деле мы будем готовить не обычные постные пельмени, а кундюмы. Это старорусское блюдо из теста, которое вначале запекают, а после томят в грибной жидкости, и все это происходит в духовом шкафу, хотя я на сто процентов уверена, что в свое время еще моя прабабушка запекала такие пельмени в настоящей печи. Итак, первым делом выливаем кипяток в глубокую миску. Сюда же не медля добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комочки.

Когда масса начнет становиться плотной, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный мукой. Продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками и так до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Кстати, масса также не должна прилипать к пальцам.

Шаг 3: готовим тесто

Сразу же после этого формируем из теста шар и накрываем его миской. Пусть полежит так на протяжении 30 минут.

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. После чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой. Подготовленный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем гречневую крупу

Шаг 5: подготавливаем гречневую крупу

Гречку высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Обязательно перебираем компонент и по необходимости выбрасываем пшено, камушки и порченую крупу. Далее перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Затем пересыпаем гречневую крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы она где-то на два пальца покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и, прикрыв крышкой, доводим до кипения. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и отвариваем гречку до готовности. У меня на это уходит примерно 20–25 минут, пока не испарится вся жидкость.

В конце выключаем конфорку, слегка солим крупу, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, а затем накрываем крышкой и укутываем в толстое тканевое полотенце. Пусть постоит в сторонке на протяжении 15–20 минут.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 7: готовим грибной отвар и подготавливаем грибы для начинки

Шаг 7: готовим грибной отвар и подготавливаем грибы для начинки

Когда сушеные грибы постоят и разбухнут, жидкость, в которой они находились, выливаем в чистую маленькую кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Внимание: чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно прикрыть крышкой. Затем прикручиваем конфорку и после выкладываем сюда лесные грибы, лавровый лист, зубчик чеснока, горошины душистого перца, а также по желанию промытые веточки петрушки. Доводим содержимое емкости повторно до кипения, а затем прикрываем крышкой и отвариваем все на протяжении 30 минут. За пару минут до окончания приготовления по вкусу высыпаем сюда соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 7: готовим грибной отвар и подготавливаем грибы для начинки

Теперь с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переливаем ее содержимое через дуршлаг или сито в другую чистую кастрюлю. Грибной отвар на некоторое время оставляем в стороне, а компоненты выкладываем на разделочную доску. Само собой лавровый лист, зелень, чеснок и горошины душистого перца нам уже не понадобятся, поэтому можем их выбросить.

Шаг 7: готовим грибной отвар и подготавливаем грибы для начинки

Когда грибы остынут, с помощью ножа мелко рубим их кусочками и в конце пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 8: готовим начинку для пельменей

Шаг 8: готовим начинку для пельменей

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный лук и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Иногда помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния.

Шаг 8: готовим начинку для пельменей

Сразу же после этого выкладываем в сковороду мелко рубленные грибы и продолжаем все жарить еще 3–5 минут.

В конце высыпаем сюда гречневую кашу, еще раз все тщательно перемешиваем до однородности и готовим начинку еще 1–2 минуты. Внимание: по желанию смесь можно попробовать на вкус и по необходимости добавить еще немного соли и свежемолотого черного перца.

Шаг 9: готовим постные пельмени

Шаг 9: готовим постные пельмени

Чистый сухой кухонный стол смазываем небольшим количеством растительного масла и после выкладываем сюда тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар до тех пор, пока из него не выйдет тонкая лепешка толщиной примерно 3 миллиметра. Внимание: старайтесь сразу же придать пласту квадратную форму, чтобы было меньше обрезков.

Шаг 9: готовим постные пельмени

Теперь ножом нарезаем лепешку квадратиками размером где-то 5 на 5 или 7 на 7 сантиметров.

Шаг 9: готовим постные пельмени

На середину каждого кусочка с помощью чайной ложки выкладываем грибную начинку. Теперь чистыми руками соединяем два противоположных края квадратика и сразу же защипываем все так, чтобы со стороны у нас получился треугольник. Если вы хотите придать блюду форму настоящего пельменя, тогда обязательно соединяем еще два нижних края фигуры.

Шаг 9: готовим постные пельмени

Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в емкость пельмени и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 160 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 15–20 минут.

Параллельно с этим ставим на средний огонь кастрюлю с грибным отваром, прикрываем емкость крышкой и повторно доводим содержимое до кипения. В конце выключаем конфорку и продолжаем готовить пельмени.

К тому моменту они уже должны подсушиться в духовом шкафу, поэтому достаем противень с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Воспользовавшись столовой ложкой, перемещаем кундюмы из противня в глубокую форму, заливаем их горячим грибным отваром и слегка посыпаем семенами тмина или укропа, а также свежемолотым черным перцем.

Далее плотно закрываем форму пищевой фольгой и отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, пельмени готовы!

Шаг 10: подаем постные пельмени

Шаг 10: подаем постные пельмени

Пельмени с помощью столовой ложки перекладываем из формы в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со сметаной, майонезом и другими соусами на ваш вкус. по желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или кинзы. Наслаждайтесь!

Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх