Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты
  • 12 порций
  • Время приготовления 1 час. 10 мин.

Ингредиенты для 12 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 100 гр. Есть в холодильнике
2 картофель 3 шт. Есть в холодильнике
3 вода 2 ст. Есть в холодильнике
4 крупа гречневая 1 ст. Есть в холодильнике
5 соль по вкусу Есть в холодильнике
6 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
7 укроп сушеный по вкусу Есть в холодильнике
8 куркума по вкусу Есть в холодильнике
9 паприка по вкусу Есть в холодильнике
10 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу

Итак, вы решили приготовить котлетки по данному чудесному рецепту? Если да, тогда давайте приступать! В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Затем застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: варим гречневую крупу

Шаг 2: варим гречневую крупу

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, всыпаем в нее успевшую подсохнуть гречку, прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кашу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая.

Шаг 3: подготавливаем картофель

Шаг 3: подготавливаем картофель

Пока готовится гречка, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем в глубокую миску на мелкой либо средней терке, крупную использовать не стоит, данный овощ может некачественно прожариться во время термической обработки!

Шаг 4: готовим картофельно-гречневую смесь

Шаг 4: готовим картофельно-гречневую смесь

Как только гречка будет готова, перекладываем ее в глубокую миску. Туда же отправляем измельченный на терке картофель, предварительно хорошенечко отжав его от излишков сока. Затем приправляем эти продукты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным укропом, куркумой и паприкой. Тщательно перемешиваем, а также разминаем все толкушкой около 5–7 минут, так чтобы масса стала больше похожа на пюре. Затем кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки, а остальную пересыпаем в чистую глубокую посуду. После этого снова разрыхляем картофельно-гречневую смесь до однородности и идем дальше.

Шаг 5: формируем постные гречневые котлеты

Шаг 5: формируем постные гречневые котлеты

Набираем столовую ложку гречневой массы, кладем ее в сухую ладонь, формируем овальную или круглую котлетку толщиной в 1–1,5 сантиметра, обваливаем ее в пшеничной муке и перемещаем на разделочную доску. Тем же способом лепим остальные постные изделия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим постные гречневые котлеты

Шаг 6: жарим постные гречневые котлеты

Ставим на умеренный огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны 3–4 минуты. Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем аппетитные комочки на другой бок и готовим их в прикрытом виде столько же, то есть еще 3–4 минуты, за которые данная вкуснятина дойдет до полной готовности. Как только котлетки подрумянятся, перемещаем их на большое плоское блюдо и так же делаем остальные, в итоге должно выйти около 9–12 штук.

Шаг 7: подаем постные гречневые котлеты

Шаг 7: подаем постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты подают в горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюдо к обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках вместе с любимым гарниром, например, салатом из свежих овощей, макаронами, рисом, соусами на основе томатов или постного майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх