Плов Самаркандский

Плов Самаркандский
  • 12 порций
  • Время приготовления 5 час. 25 мин.

Ингредиенты для 12 порций

Наименование Кол-во
1 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
3 морковь 1.5 кг. Есть в холодильнике
4 баранина 1 кг. Есть в холодильнике
5 рис 1 кг. Есть в холодильнике
6 горох нут 1 ст. Есть в холодильнике
7 сода пищевая 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 вода 1 ст. Есть в холодильнике
9 сало курдючное по вкусу Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 барбарис сушеный по вкусу Есть в холодильнике
12 изюм по вкусу Есть в холодильнике
13 перец красный по вкусу Есть в холодильнике
14 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
15 зира по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем горох

Шаг 1: подготавливаем горох

Прежде, чем добавить горох в блюдо, его необходимо обработать. Для этого выливаем в миску 1-2 стакана обычной воды и добавляем пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до полного растворения соды и выкладываем в миску нут. Замачиваем горох в течение 3-4 часов. После этого сливаем аккуратно воду и отставляем горох в сторону.

Шаг 2: подготавливаем рис

Шаг 2: подготавливаем рис

Высыпаем рис в сито. Среднюю кастрюлю наполняем обычной водой. Затем ставим в нее сито и чистыми руками хорошо перемешиваем рис в воде. После того, как вода станет мутной, сливаем ее и повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В последний раз наполняем кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрывала рис, добавляем столовую ложку соли, все хорошо перемешиваем и оставляем вымачиваться на время.

Шаг 3: подготавливаем сало

Шаг 3: подготавливаем сало

Далее хорошо промываем сало под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем бумажными полотенцами от лишней воды и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки, размером 3-3,5 сантиметра.

Затем выкладываем их в казан и ставим на огонь меньше среднего. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, вытапливаем из сала весь жир. У нас получаются шкварки, которые плавают в жире. Их можно либо съесть, так как они очень вкусные с солью и хлебом, или же с помощью столовой ложки отложить в свободную тарелку, а потом добавить в зервак – это заготовка из овощей и мяса для приготовления Самаркандского плова. После этого казан отставляем в сторону и выключаем конфорку.

Шаг 4: подготавливаем мясо

Шаг 4: подготавливаем мясо

Баранину хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и осколки от костей. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, размером с маленькое куриное яйцо. Подготовленую баранину перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем морковь

Шаг 5: подготавливаем морковь

Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем соломкой, которую перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лук

Шаг 6: подготавливаем лук

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, разрезаем на две половинки и после – каждую половинку нарезаем полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим зервак

Шаг 7: готовим зервак

Итак, ставим обратно казан с растопленным салом на огонь меньше среднего. Когда жир хорошо разогреется, выкладываем аккуратно на дно кусочки мяса, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим баранину до образования на ее поверхности золотистого цвета. Внимание: если вы готовите зервак в растопленном сале, тогда растительное масло можно и не добавлять. Все зависит от того, насколько вы любите жирную пищу. В любом случае необходимо использовать масло без запаха, чтобы им не испортить вкус плова.

Итак, когда мясо подрумянится, выкладываем в казан полукольца лука, снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить зервак еще 5-7 минут.

Шаг 7: готовим зервак

По истечении отведенного времени добавляем морковную соломку, нут, шкварки (если остались), специи по вкусу и посыпаем все солью. Заливаем очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала зервак. Продолжаем готовить все на небольшом огне до тех пор, пока морковка практически не сварится и не будет полуготовой.

Шаг 8: подготавливаем чеснок

Шаг 8: подготавливаем чеснок

Зубчики чеснока с помощью ножа очищаем от верхней шелухи, отрезаем нижнюю плоскую часть и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: готовим плов Самаркандский

Шаг 9: готовим плов Самаркандский

Когда зервак будет готов, выкладываем на его поверхность зубчики чеснока, достаем сито с рисом из подсоленной воды и равномерным слоем выкладываем крупу в казан. Затем аккуратно заливаем все очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Внимание: блюдо не нужно перемешивать. Теперь ждем, когда вода закипит и начнет испаряться. Когда выпарится практически вся вода, рис собираем с помощью столовой ложки в горку, накрываем миской и закрываем казан крышкой.

Важно: диаметр миски должен быть чуть меньше диаметра казана. Теперь казан накрываем тканевым полотенцем, делаем маленький огонь (чтобы рис парился) и готовим плов в течение 20 минут. По истечении отведенного времени открываем казан и проверяем степень готовности самого риса.

Шаг 9: готовим плов Самаркандский

Если он будет еще жестковат, тогда верхний слой аккуратно переворачиваем столовой ложкой, снова все накрываем и продолжаем готовить блюдо течение 5 минут. Все плов Самаркандский готов! Самое интересное, что блюдо получается многослойным: первым слоем идет рис, затем морковь со специями и после – мясо.

Шаг 10: подаем плов Самаркандский

Шаг 10: подаем плов Самаркандский

После того, как плов Самаркандский будет готов, выкладываем его сразу же на плоское блюдо и подаем к обеденному столу. Итак, вначале выкладываем рис, затем морковь, а сверху баранину с зубчиками чеснока. Подаем, как основное блюдо вместе со свежими овощами и бокалом красного вина.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх