Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом
  • 3 порций
  • Время приготовления 1 час. 20 мин.

Ингредиенты для 3 порций

Наименование Кол-во
1 капуста белокoчанная 100 гр. Есть в холодильнике
2 морковь 3 шт. Есть в холодильнике
3 сельдерей 2 шт. Есть в холодильнике
4 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
5 вода 2 ст. Есть в холодильнике
6 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
7 рис 0.5 ст. Есть в холодильнике
8 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике
9 кинза зелень по вкусу Есть в холодильнике
10 базилик по вкусу Есть в холодильнике
11 кунжут по вкусу Есть в холодильнике
12 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
13 соль по вкусу Есть в холодильнике
14 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем рис

Шаг 1: подготавливаем рис

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Внимание: повторяем это действие несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла вся вода. Важно: для приготовления блюда можно использовать любой рис на ваш вкус. Но в нешлифованном компоненте больше необходимых микроэлементов и витаминов, чем в любой другой крупе, поэтому рагу можно сделать не только вкусным, но и полезным.

Шаг 2: подготавливаем морковь

Шаг 2: подготавливаем морковь

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: овощ можно также измельчить на другие кусочки. Например, это могут быть кружочки, полоски или вообще морковь, перетертая с помощью крупной терки на стружку. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем стебли сельдерея

Шаг 3: подготавливаем стебли сельдерея

Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук

Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок

Шаг 5: подготавливаем чеснок

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху.

Шаг 5: подготавливаем чеснок

Зубчики мелко рубим и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 6: подготавливаем капусту

Шаг 6: подготавливаем капусту

Промываем капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости удаляем огрубевшие верхние листья. Теперь, воспользовавшись ножом, шинкуем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем зелень

Шаг 7: подготавливаем зелень

Промываем укроп, кинзу и листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем зелень и высыпаем в общее свободное блюдце. Внимание: компоненты добавлять в рагу можно выборочно или вообще обойтись без них.

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом

В средний казан наливаем растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно емкости, и ставим на средний огонь. Через 3–5 минут аккуратно высыпаем рис и сразу же все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Внимание: последний компонент желательно хорошо высушить, прежде чем выкладывать в раскаленное масло. Убавляем огонь и обжариваем крупу до нежно-коричневого цвета. Важно: все время помешиваем рис подручным инвентарем, чтобы он не пригорел.

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом

Затем заливаем его кипятком, казан накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне в течение 15 минут. Такое блюдо называется рис по-бразильски, и его часто готовят с жареным луком и чесноком. Мы этого делать не будем, так как у нас еще есть овощи, которые ждут своего подходящего времени. По истечении отведенных минут снимаем крышку и проверяем готовность крупы. Если вода полностью испарится, а компонент разбухнет, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут. В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону и обматываем тканевым полотенцем так, чтобы не выходил пар. Оставляем рис еще настаиваться, а пока приготовим овощи.

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно высыпаем в нее измельченный лук, стебли сельдерея и морковь. Убавляем огонь и тушим овощи в течение 10–12 минут. Внимание: время от времени помешиваем компоненты с помощью деревянной лопатки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и мелко рубленный чеснок. Продолжаем готовить все еще в течение 10–15 минут до мягкости.

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом

В конце выключаем конфорку, а в емкость добавляем измельченную зелень и кунжут. Вновь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться еще 5 минут.

Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом

Казан с горячим рисом освобождаем от тканевого полотенца и снимаем крышку. Выкладываем сюда овощную зажарку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой или столовой ложкой до однородности. Овощное рагу с рисом готово!

Шаг 9: подаем овощное рагу с рисом

Шаг 9: подаем овощное рагу с рисом

Еще горячее овощное рагу с рисом выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с белым или красным сухим вином.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх