Овощная лазанья

Овощная лазанья
  • 8 порций
  • Время приготовления 1 час. 55 мин.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 перец болгарский 300 гр. Есть в холодильнике
2 помидоры 300 гр. Есть в холодильнике
3 кабачки 300 гр. Есть в холодильнике
4 лист для лазаньи 200 гр. Есть в холодильнике
5 баклажаны 200 гр. Есть в холодильнике
6 сыр 200 гр. Есть в холодильнике
7 сельдерей 150 гр. Есть в холодильнике
8 масло сливочное 100 гр. Есть в холодильнике
9 мука пшеничная 5 ст.л. Есть в холодильнике
10 молоко 1 л. Есть в холодильнике
11 лук по вкусу Есть в холодильнике
12 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
13 соль по вкусу Есть в холодильнике
14 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем баклажаны

Шаг 1: подготавливаем баклажаны

Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем концы и после нарезаем овощ на небольшие кубики. Измельченные баклажаны перекладываем в маленькую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем чистыми руками и оставляем в стороне на 30 минут, чтобы баклажаны впоследствии не придавали блюду горечь. По истечении отведенного времени промываем овощные кубики под проточной водой и переходим к подготовке следующих компонентов.

Шаг 2: подготавливаем лук-порей

Шаг 2: подготавливаем лук-порей

Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: если вместо лука-порея вы используете обычный репчатый лук, тогда просто мелко рубим его на кубики.

Шаг 3: подготавливаем кабачки

Шаг 3: подготавливаем кабачки

Кабачки промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после – нарезаем компонент на небольшие кубики, по размеру такие же, как и баклажанные. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец

Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена, и после – нарезаем овощ на небольшие кубики или соломкой. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сельдерей

Шаг 5: подготавливаем сельдерей

Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем помидоры

Шаг 6: подготавливаем помидоры

Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем овощ на небольшие квадратики и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем овощную начинку

Шаг 7: подготавливаем овощную начинку

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный лук-порей. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, слегка обжариваем. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего.

Шаг 7: подготавливаем овощную начинку

Затем выкладываем в сковороду кубики баклажанов и кабачков, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить в течение 5-7 минут. По истечении этого времени добавляем в емкость измельченный болгарский перец и сельдерей, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи около 5 минут. В конце добавляем в сковороду измельченные помидоры, все перемешиваем деревянной лопаткой и жарим начинку еще в течение 2-3 минут. Солим и перчим по вкусу овощную массу, все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Все, овощная начинка для блюда готова!

Шаг 8: подготавливаем сливочное масло

Шаг 8: подготавливаем сливочное масло

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики и перекладываем в казан или свободную сковороду.

Шаг 9: готовим соус «Бешамель»

Шаг 9: готовим соус «Бешамель»

Емкость с измельченным сливочным маслом ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой доводим его до жидкого состояния. Когда масло полностью растопится, высыпаем в емкость муку и продолжаем помешивать все подручным инвентарем. Слегка обжариваем мучную массу в течение 2-3 минут. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего. Сразу же после этого тоненькой струйкой вливаем в казан молоко, при этом помешивая все лопаткой. Нагреваем смесь до тех пор, пока она по своей консистенции не будет напоминать жидкую сметану. Важно: обязательно время от времени помешиваем все, чтобы не образовались комочки. В конце солим по вкусу соус «Бешамель», снова перемешиваем и выключаем конфорку.

Шаг 10: подготавливаем твердый сыр

Шаг 10: подготавливаем твердый сыр

Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После сырную стружку перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 11: Шаг 11: готовим овощную лазанью

В форму для запекания выкладываем часть листьев лазаньи (важно: прежде, чем готовить блюдо, посмотрите инструкцию, указанную на упаковке, так как некоторые производители предлагают прежде отварить листья, а только после готовить основное блюдо). С помощью столовой ложки выкладываем поверх листьев равномерным слоем половину овощной начинки. Затем хорошо все смазываем соусом «Бешамель». Повторяем процедуру от начала до конца: выкладываем слой листьев лазаньи, оставшуюся овощную начинку и заливаем все соусом.

Шаг 11: готовим овощную лазанью

Ставим форму для запекания в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и выпекаем блюдо в течение 20 минут. По истечении этого времени достаем форму кухонными прихватками, посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем готовить блюдо в духовом шкафу еще в течение 20-25 минут.

Шаг 11: готовим овощную лазанью

После этого выключаем духовку, а форму для запекания достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 12: Шаг 12: подаем овощную лазанью

Шаг 12: подаем овощную лазанью

Как только овощная лазанья будет готова, разрезаем ее ножом на порционные кусочки, раскладываем деревянной лопаткой по плоским тарелкам и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и сытным. Несмотря на то, что в нем нет мяса, оно не менее вкусное и аппетитное.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх