Омар в томатно-коньячном соусе

Омар в томатно-коньячном соусе
  • 4 порций
  • Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 вино белое сухое 200 мл. Есть в холодильнике
2 масло сливочное 40 гр. Есть в холодильнике
3 коньяк 3 ст.л. Есть в холодильнике
4 лист лавровый 3 шт. Есть в холодильнике
5 помидоры 2 шт. Есть в холодильнике
6 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
7 петрушка зелень 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 омары 1 кг. Есть в холодильнике
9 морковь 1 шт. Есть в холодильнике
10 эстрагон зелень 0.5 ст.л. Есть в холодильнике
11 лук по вкусу Есть в холодильнике
12 паста томатная по вкусу Есть в холодильнике
13 лук репчатый по вкусу Есть в холодильнике
14 сахар по вкусу Есть в холодильнике
15 соль по вкусу Есть в холодильнике
16 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
17 перец кайенский по вкусу Есть в холодильнике
18 сок лимонный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим омара

Шаг 1: готовим омара Ставим глубокую кастрюлю на большой огонь, наливаем туда воды, кидаем лавровый лист и немного солим. Берем нашего свежего и живого омара и кидаем его в кастрюлю с кипящей водой. Варим омара в воде около 1 минуты, затем выключаем огонь и даем постоять омару в горячей воде еще минуты 3. Когда омар остынет, кладем его на разделочную доску, отрезаем ему клешни и затем при помощи острого ножа либо кухонными ножницами вскрываем омара. После этого отрезаем омару голову и разделываем туловище омара на 4 части. Из головы омара вынимаем кремообразное вещество и икру. Это там еще пригодится для приготовления соуса.

Шаг 2: тушим омара с овощами

Шаг 2: тушим омара с овощами После всего этого берем сковороду, насыпаем туда немного сливочного масла и обжариваем в кипящем масле кусочки нашего омара приблизительно минут 5. На разделочной доске режим мелко лук репчатый, лук-шалот, рубим чеснок и эстрагон. На терке крупной трем морковь. Ставим на огонь другую сковороду, закидываем туда остаток топленого масла (приблизительно 20 грамм). Когда масло растопится, закидываем наш лук, шалот, морковку, чеснок с эстрагоном тушиться. Тушим все минут 3-5 и затем перекладываем к овощам мясо омара. Сюда же вливаем сначала коньяк - 2 столовые ложки, а через пару минут вливаем вино. Все это тушим при закрытой крышке минут 10 на очень медленном огне. Время от времени мешаем все деревянной лопаткой.

Шаг 3: готовим соус и подливку

Шаг 3: готовим соус и подливку Берем помидоры, желательно выбирать спелые, моем их и ошпариваем кипятком, чтобы снять кожицу с них было легче. Снимаем кожицу, при помощи терки натираем их. В итоге у нас должна получиться кашица. В отдельной миске смешиваем нашу кашицу с сахаром и томатной пастой. Петрушку на доске разделочной рубим как можно мельче и тоже добавляем в помидорную кашицу. Всю эту смесь, это и будет наша так называемая подливка, мешаем и добавляем к тушеному омару с овощами в сковороду. Мешаем все и тушим минут 10 еще под плотно закрытой крышкой. Пока оно тушится в блюдце смешиваем икру и оставшуюся кремообразную смесь из головы омара с маслом сливочным. Это и будет наш соус. Данный соус потом пропускаем через мелкое сито и к нему добавляем 1 чайную ложку коньяка, немножко черного молотого перца, соли на кончике ножа, чуток кайенского перца и выдавливаем лимонный сок из половинки лимона.

Шаг 4: подаем на стол омара в томатно-коньячном соусе

Шаг 4: подаем на стол омара в томатно-коньячном соусе На глубокое сервировочное блюдо выкладываем смесь из сковороды. На кусочки омара с овощами выливаем наш соус и сразу же подаем на стол. Сверху можете украсить блюдо веточками зелени. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх