Окунь на гриле

Окунь на гриле
  • 2 порций
  • Время приготовления 4 час.

Ингредиенты для 2 порций

Наименование Кол-во
1 сок лимонный 20 мл. Есть в холодильнике
2 масло оливковое 6 ст.л. Есть в холодильнике
3 петрушка сушеная 3 ст.л. Есть в холодильнике
4 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
5 тимьян 1 ч.л. Есть в холодильнике
6 паприка 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 соль 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 перец черный 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 окунь речной по вкусу Есть в холодильнике
10 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
11 перец красный чили по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим маринад

Шаг 1: готовим маринад

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, а у красного острого перца чили отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Затем овощи промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок можно пропустить через пресс, лук и перчинку мелко нашинковать. Отправляем нарезки в любую чистую посуду, добавляем туда сушеную петрушку, тимьян, паприку, соль, черный молотый перец, 5 столовых ложек оливкового масла, а также немного лимонного сока, по желанию он может быть натуральным или концентрированным и консервированным. Дальше перемешиваем все до однородной консистенции – маринад готов!

Шаг 2: подготавливаем рыбу

Шаг 2: подготавливаем рыбу

Теперь берем пару крупных окуней, по очереди тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая от чешуи. Затем выкладываем рыбьи тушки на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом вспарываем им брюшки и потрошим от внутренностей. Особое внимание уделяем желчному пузырю, достаем его аккуратно, так чтобы не лопнул, иначе блюдо получится с горьковатым привкусом и реабилитировать его будет невозможно!

Дальнейшая подготовка зависит от вашего желания, можно отрезать окуням головы, а если решили готовить с ними, тогда лучше удалить жабры и глаза. Когда вопрос с рыбой будет решен, повторно промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: маринуем рыбу

Шаг 3: маринуем рыбу

Используя пекарскую кисть, натираем окуней приготовленным маринадом со всех боков и внутри. Затем кладем их в пластиковый пакет, туда же вливаем остатки пряной смеси, запечатываем зиплок (застежку) и отправляем рыбу в холодильник на 2–3 часа.

Шаг 4: готовим окуня на гриле

Шаг 4: готовим окуня на гриле

Примерно через несколько часов можно начинать подготавливать гриль, если он электрический, тогда все просто – включил и разогрел. Если обычный угольный – придется попотеть, сначала разжечь костер, дать ему прогореть, чтобы угли слегка потомились, и только после этого приступать к жарке.

Также в это время смазываем ребра специальной решетки столовой ложкой растительного масла. Спустя некоторое время выкладываем на нее промаринованную рыбу, закрываем и устанавливаем на достаточно хорошо разогретый гриль.

Шаг 4: готовим окуня на гриле

Жарим рыбу с каждой стороны по 8–10 минут.

Шаг 4: готовим окуня на гриле

Переворачивать ее с бока набок каждую секунду не стоит, достаточно одного раза!

Шаг 4: готовим окуня на гриле

Дальше перемещаем решетку на большую плоскую тарелку, поддеваем ножом одну из ее сторон и бережно открываем. Затем при помощи широкой кухонной лопатки раскладываем горячих окуней порциями по тарелкам, дополняем каждую любимым гарниром и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем окуня на гриле

Шаг 5: подаем окуня на гриле

Окунь на гриле значительно отличается от обычного жареного своим великолепным ароматом и хрустящей корочкой. Рыбку подают сразу после приготовления в горячем виде как первое основное или второе блюдо к обеду. Самый лучший гарнир к этому кушанью – запеченные, пропаренные или отваренные овощи, также неплохой вариант – пюре, хотя рис, макаронные изделия, салаты и каши из разных круп тоже подойдут. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх