Мжаддара

Мжаддара
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 масло подсолнечное 2 ст.л. Есть в холодильнике
2 рис 1 ст. Есть в холодильнике
3 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
4 вода по вкусу Есть в холодильнике
5 чечевица зеленая по вкусу Есть в холодильнике
6 соль по вкусу Есть в холодильнике
7 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
8 кумин по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, можно мельче или крупнее, все зависит от вашего желания. Уложите лук в глубокую тарелку. Чечевицу и рис поочередно скиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и скиньте в отдельные глубокие миски. В отдельную пиалу отлейте нужное количество растительного масла.

Шаг 2: варим чечевицу

Шаг 2: варим чечевицу

В глубокую алюминиевую кастрюлю всыпьте нужное количество чечевицы и влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. Затем прикрутите плиту на маленький уровень и варите чечевицу в течение 45 - 50 минут или пока она не станет мягкой. Не добавляйте в воду соль, это сделает ее жесткой и бобовые будут плохо развариваться!

Шаг 3: жарим лук

Шаг 3: жарим лук

Несмотря на то, что чечевица будет готовиться достаточно долго, самое время обжарить лук. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный лук, жарьте его в течение 10 минут, часто перемешивая кухонной лопаткой. Затем уменьшите температуру плиты на самый маленький уровень и тушите лук до среднего золотистого цвета, прозрачности и мягкости.

Шаг 4: измельчаем вареную чечевицу

Шаг 4: измельчаем вареную чечевицу

За 45 – 50 минут ваша чечевица дошла до полной готовности, стала мягкой и рассыпчатой. Отставьте кастрюлю с чечевицей с плиты, но не выключайте ее. С помощью ручного блендера, очень аккуратно измельчите чечевицу до однородной консистенции. У вас должна получиться очень жидкая масса.

Шаг 5: доводим мжаддара до полной готовности

Шаг 5: доводим мжаддара до полной готовности

Добавьте к измельченной чечевице нужное количество риса, обжаренный репчатый лук, по вкусу соль и все указанные в ингредиентах специи. Перемешайте массу столовой ложкой до однородности и поставьте кастрюлю на включенную плиту. Повысьте температуру плиты до среднего уровня, доведите массу в кастрюле до кипения и вновь прикрутите ее на самую маленькую температуру. Варите мжаддара до полного приготовления риса в течение 20 – 25 минут. За это время рисовые зерна полностью развариться, впитают в себя лишнюю жидкость, и ваша мжаддара станет густой похожей на пюре.

Шаг 5: доводим мжаддара до полной готовности

С помощью половника или столовой ложки положите в тарелку порцию этого вкусного, очень сытного блюда и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем мжаддара

Шаг 6: подаем мжаддара

Мжаддара подается в горячем виде, уложенная порциями в тарелки, масса порции зависит от вашего желания. По традиции это блюдо едят без вилки, пюре из риса и чечевицы укладывают на тонкий лаваш из кукурузной муки, заправляют салатом из свежей капусты, и едят в виде большого бутерброда. Это блюдо является одним из самых полезных, так как содержит витамины и микроэлементы которые очень необходимы людям. Мжаддара можно с уверенностью назвать постным блюдом, его могут, есть люди с сахарным диабетом, с избыточным весом, любители спортивного образа жизни, а также дети. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх