Маринованные артишоки

Маринованные артишоки
  • 1 порций
  • Время приготовления 3 час. 15 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 масло оливковое 300 мл. Есть в холодильнике
2 артишоки 4 шт. Есть в холодильнике
3 вода 3 л. Есть в холодильнике
4 лимон 2 шт. Есть в холодильнике
5 уксус бальзамический 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
7 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем лимонную воду

Шаг 1: подготавливаем лимонную воду

В первую очередь берем 1 лимон, разрезаем его ножом на 2 части и выдавливаем сок в глубокую миску, при помощи ручной соковыжималки. Туда же вливаем 3 литра чистой воды и перемешиваем жидкости столовой ложкой до однородности.

Шаг 2: подготавливаем артишоки

Шаг 2: подготавливаем артишоки

Для маринования лучше выбирать мясистые, крупные артишоки, потому что во время чистки с них удаляется большая часть твердых листьев и остается больше мякоти, которую и стоит мариновать.

Шаг 2: подготавливаем артишоки

Промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и, используя кухонные ножницы, удаляем с артишоков внешние жесткие листья, а плодоножку зачищаем от верхнего слоя кожицы.

Шаг 2: подготавливаем артишоки

Срезаем с артишоков верхнюю часть мягких листьев, удалить надо всего пару сантиметров. Затем берем обычную столовую ложку и при помощи нее вынимаем из артишоков пушистую сердцевину – волоски. Действуем аккуратно так, чтобы не задеть мякоть она самая вкусная. В итоге должно остаться только донце и мясистые основания лепестков.

Шаг 2: подготавливаем артишоки

После разрезаем каждый артишок на 2 половинки и повторно промываем их под холодной проточной водой.

Шаг 2: подготавливаем артишоки

Затем кладем их в миску с лимонной водой, артишоки очень быстро темнеют, а лимонная жидкость поможет сохранить их светлый цвет. Выдерживаем их в таком виде 5 – 10 минут.

Шаг 3: варим артишоки

Шаг 3: варим артишоки

Теперь берем глубокую кастрюлю и переливаем в нее лимонную воду вместе с артишоками. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим артишоки в течение 30 – 40 минут. Время варки зависит от плотности и зрелости артишоков.

Шаг 3: варим артишоки

Проверить их готовность можно вилкой, зубцы столового прибора должны плавно входить в мякоть и также плавно выходить. Когда артишоки сварятся, выключаем плиту, при помощи шумовки удаляем их из кастрюли, перекладываем в чистую глубокую миску и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим маринад

Шаг 4: готовим маринад

Пока остывают артишоки, готовим заправку, промываем веточки петрушки под проточной водой, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску. Туда же выдавливаем сок 1 лимона, через чеснокодавку чищеные зубчики чеснока, вливаем нужное количество бальзамического уксуса, растительного масла, кладем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем столовой ложкой до однородности.

Шаг 5: маринуем артишоки

Шаг 5: маринуем артишоки

Остывшие артишоки отжимаем от лишней воды, укладываем, на разделочную доску и нарезаем на более мелкие кусочки произвольной формы. После перекладываем их в стерилизованную банку и заливаем приготовленным маринадом. Закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 – 3 часа, максимум на 1 сутки.

Шаг 6: подаем маринованные артишоки

Шаг 6: подаем маринованные артишоки

Маринованные артишоки подаются в охлажденном виде как закуска. По желанию эту вкуснятину можно использовать как гарнир, добавлять в любые салаты из свежих овощей или в пиццу. Это блюдо содержит всего 60 килокалорий и его можно считать диетическим. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх