Мантапур

Мантапур
  • 6 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 говядина 500 гр. Есть в холодильнике
2 вода 6 ст. Есть в холодильнике
3 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
4 лук 2 шт. Есть в холодильнике
5 масло сливочное 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
7 мацун 1 ст. Есть в холодильнике
8 петрушка зелень 1 шт. Есть в холодильнике
9 мука пшеничная в/с 0.5 ст. Есть в холодильнике
10 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
11 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготовим фарш

Шаг 1: Подготовим фарш

Кусок мяса хорошо промойте, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Отделите мякоть от костей, потом очистите их от различных сухожилий и пленок. Из полученных костей сварите бульон. Мякоть пропустите через мясорубку, желательно 2 раза. В фарш добавьте мелко измельченный и заранее обжаренный на растительном масле репчатый лук. Затем измельченную зелень, черный молотый перец и соль по своему вкусу. Все тщательно перемешайте.

Шаг 2: Готовим тесто и формируем манты

Шаг 2: Готовим тесто и формируем манты

Через сито просейте муку, в ней сделайте воронкообразное углубление. В него влейте яйца, добавьте немного чистой питьевой воды и быстро замесите тесто. Полученное тесто разделите на 2 ровные части, потом раскатайте их на ровной поверхности посыпанной мукой, чтоб толщина пласта не превышала 2 мм. Теперь отделяйте от фарша мокрыми руками, чтобы он не прилипал, небольшие кусочки, и раскладывайте их от края пласта на расстоянии 1–2 см. Между ними должны быть небольшие промежутки. Вокруг фарша смажьте тесто яичным желтком, потом накройте фарш другим пластом теста. При помощи круглого предмета, например стакана, вырезайте кружочки теста с фаршем. После этого тщательно защипите края кружочков, чтобы из теста не выпал фарш.

Шаг 3: Варим манты

Шаг 3: Варим манты

Когда манты будут сформированы, опускайте их в горячий и заранее процеженный бульон. Варите на слабом огне и при небольшом кипении до готовности. Манты должны всплыть на поверхность.

Шаг 4: Готовим мацун

Шаг 4: Готовим мацун

Мацун или мацони — это армянский и грузинский йогурт, приготовленный из кипячёного коровьего, овечьего, козьего или верблюжьего молока. Молоко нужно заквасить при повышенной температуре, около 48—55 °С, примерно 3-4 часа. Затем пропущенный через чесночный пресс чеснок смешать с готовым молоком, тщательно перемешать.

Шаг 5: Подаем мантапуры

Шаг 5: Подаем мантапуры

При подаче к столу горячие мантапуры нужно полить сверху мацуном, а мясной бульон нужно подавать отдельно. В качестве украшения можно использовать любую измельченную зелень, просто посыпьте ею мантрапуры.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх