Макароны с сыром и сухариками

Макароны с сыром и сухариками
  • 12 порций
  • Время приготовления 45 мин.

Ингредиенты для 12 порций

Наименование Кол-во
1 макароны 450 гр. Есть в холодильнике
2 молоко 50.5 ст. Есть в холодильнике
3 сыр «чеддер» 40.5 ст. Есть в холодильнике
4 масло 8 ст.л. Есть в холодильнике
5 хлеб пшеничный 6 лом. Есть в холодильнике
6 сыр грюйер 2 ст. Есть в холодильнике
7 мука пшеничная 0.5 ст. Есть в холодильнике
8 орех мускатный молотый 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
9 перец черный 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
10 перец кайенский 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
11 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем хлеб

Шаг 1: Подготавливаем хлеб

Срежьте с ломтиков хлеба все корочки, а саму мякоть поделите на кубики небольшого размера. Переложите их в миску.

Растопите в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. И залейте горячим маслом кубики хлеба. Отставьте пока хлеб в сторону.

Шаг 2: Готовим соус

Шаг 2: Готовим соус

Отдельно нагрейте молоко на медленном огне, но не кипятите.

Оставшееся сливочное масло растопите и нагрейте в чистом котелке или большой сковороде. Когда масло запузырится, добавьте к нему пшеничную муку. Готовьте в течение 1 минуты, помешивая.

Затем постепенно, не прекращая мешать так, чтобы жидкость всегда оставалась однородной, влейте горячее молоко. Продолжайте взбивать и варить соус до тех пор, пока он не загустеет. Обычно на это уходит 8-12 минут.

Шаг 3: Добавляем в соус сыр

Шаг 3: Добавляем в соус сыр

Снимите кастрюлю с соусом с огня. Добавьте соль, мускатный орех, черный перец и кайенский перец. Перемешайте и засыпьте туда же 3 стакана тертого сыра чеддер, 1 1/2 стакана тертого сыра  Грюйер. Хорошо перемешайте и отложите  на время сырный соус в сторону.

Шаг 4: Отвариваем макароны

Шаг 4: Отвариваем макароны

Макароны отварите до полу готовности в подсоленной воде. Время варки должно быть указано на упаковке макаронных изделий, ведь у разного вида оно может разниться. Но обычно от 2-3 минут, изделия должны быть мягкими снаружи, но недоваренными внутри.

После варки откиньте макароны на дуршлаг, промойте их холодной проточной водой и подождите, пока лишняя вода стечет.

Шаг 5: Смешиваем макароны с соусом

Шаг 5: Смешиваем макароны с соусом

Переложите готовые макароны в сырный соус и тщательно перемешайте.

Шаг 6: Запекаем макароны с сыром и сухариками

Шаг 6: Запекаем макароны с сыром и сухариками

Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Затем вложите в нее макароны, смешанные с сырным соусом. Посыпьте их сверху оставшимся тертым сыром.

Шаг 6: Запекаем макароны с сыром и сухариками

Сверху равномерно выложите промасленные кусочки белого хлеба.

Шаг 6: Запекаем макароны с сыром и сухариками

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Запекайте макароны с сыром в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета, у вас на это может уйти 30-35 минут (все зависит от вашей духовки). За это время сыр расплавится, а кусочки хлеба как раз подсохнут и станут сухариками. Вот и получатся очень аппетитные макароны с сыром и сухариками.

Но после готовки не спешите их подавать. Сперва выньте форму из духовки и дайте ее содержимому остыть в течение 5-7 минут.

Шаг 7: Подаем макароны с сыром и сухариками

Шаг 7: Подаем макароны с сыром и сухариками

Перед самой подачей, разделите макароны с сыром и сухариками лопаткой на порции и разложите по тарелкам.

Шаг 7: Подаем макароны с сыром и сухариками

И все! Ничего дополнительно не нужно, ни соуса, ни чего-то еще, перед вами уже совершенно полноценное и вкусное горячее блюдо. Осталось только хорошенько его распробовать.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх