Лявянги ленкоранская

Лявянги ленкоранская
  • 1 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 орех грецкий 200 гр. Есть в холодильнике
2 масло подсолнечное 4 ст.л. Есть в холодильнике
3 рыба кутум 2 кг. Есть в холодильнике
4 лук репчатый красный 2 шт. Есть в холодильнике
5 паста из алычи 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 барбарис 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 масло сливочное 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
10 лимон по вкусу Есть в холодильнике
11 гранат по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем рыбу

Шаг 1: подготавливаем рыбу

Лявянги ленкоранская или как еще называют это блюдо кутум ляванги, готовится из рыбы кутум, обитательницы Каспийского моря, в котором вода пресная и менее соленая. Для начала надо почистить рыбу! Промойте кутум под проточной водой от слизи, водорослей и любых других видов загрязнения. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи. После выпотрошите рыбу от внутренностей, удалите жабры. Маленькие плавники хвост и большой плавник на спинке оставьте. Повторно промойте кутум под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу бумажными кухонными полотенцами, натрите по вкусу черным молотым перцем и солью. Рыбу уложите в глубокую миску и дайте просолиться в течение 20 – 25 минут.

Шаг 2: готовим начинку

Шаг 2: готовим начинку

Для приготовления лявянги вам понадобятся очищенные от скорлупы грецкие орехи, паста из алычи и белый сладкий лук. Нужное количество очищенных грецких орехов измельчите в чистом, сухом блендере в мелкую крошку на высокой скорости и пересыпьте в глубокую миску. На этот процесс у вас уйдет не более 2 – 2,5 минут.

Шаг 2: готовим начинку

Затем ножом отчистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами и измельчите в сухом, чистом блендере до кашеобразной массы.

Шаг 2: готовим начинку

После отожмите лук с помощью кухонного комбайна на режиме макси пресс или отожмите через кусочек стерильной марли.

Шаг 2: готовим начинку

Таким образом, вы избавитесь от горечи, которая может испортить вкус блюда.

Шаг 2: готовим начинку

Уложите измельченный лук в глубокую миску к ореховой крошке. Добавьте столовую ложку топленого масла, барбарис, по вкусу соль и черный молотый перец. После разделите пасту из алычи на 2 части и одну из них добавьте в миску к общей массе, а вторую часть пасты отставьте в сторону, она пригодится позже. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции с помощью столовой ложки и дайте начинки настояться 3 – 5 минут.

Шаг 3: начиняем рыбу фаршем

Шаг 3: начиняем рыбу фаршем

Разогрейте духовку до 160 – 170 градусов. Возьмите очищенную кутум, уложите на разделочную доску и с помощью столовой ложки нафаршируйте рыбу получившейся кисло - соленой начинкой.

Шаг 3: начиняем рыбу фаршем

Теперь вооружитесь большой цыганской иглой и промасленной пекарской нитью. Вденьте нить в иголку и несколькими большими стежками зашейте брюшко рыбке. Возьмите оставшуюся пасту алычи и смажьте ей рыбу с помощью поварской кисти.

Шаг 4: запекаем лявянгу ленкоранскую

Шаг 4: запекаем лявянгу ленкоранскую

Уложите фаршированную кутум на противопригарный противень предварительно смазанный растительным масло. Полейте рыбу сверху небольшим количеством растительного масла и поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте кутум в течение 1 часа 30 минут, рыба этого вида запекается довольно долго потому как имеет мелкую костную систему, для этого и нужна такая довольно продолжительная тепловая обработка. За это время ваша рыбка дойдет до полной готовности, пропитается ореховым маслом и пастой из алычи, а так же покроется великолепной на вкус и очень красивой коричневой корочкой.

Шаг 4: запекаем лявянгу ленкоранскую

После достаньте противень из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и с помощью кухонной лопатки переложите рыбу на большую плоскую тарелку, украсьте ее кольцами лимона и зернами граната.

Шаг 5: подаем лявянгу ленкоранскую

Шаг 5: подаем лявянгу ленкоранскую

Лявянги ленкоранская подается в горячем виде уложенная на бочок или брюшком вниз на большую плоскую, круглую тарелку.

Шаг 5: подаем лявянгу ленкоранскую

Украшением этому блюду служат гранатовые зерна и кольца лимона, также эту рыбку можно дополнить нарезкой из свежих овощей, например помидорами, огурцами и редисом. На гарнир к этому замечательному блюду можно подать отварной рис, запеченные овощи или картофельное пюре.

Шаг 5: подаем лявянгу ленкоранскую

Ну и как всегда идеальный аперитив под рыбу, это полусладкое или сухое белое вино, а противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным или апельсиновым соком.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх