Лосось на гриле

Лосось на гриле
  • 8 порций
  • Время приготовления 2 час. 20 мин.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 кабачок цуккини 8 шт. Есть в холодильнике
2 морковь 8 шт. Есть в холодильнике
3 лосось 4 шт. Есть в холодильнике
4 масло оливковое 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 лайм 2 шт. Есть в холодильнике
6 кунжут 2 ст.л. Есть в холодильнике
7 лук зеленый 1 шт. Есть в холодильнике
8 мед 1 ст.л. Есть в холодильнике
9 соус соевый 1 ст.л. Есть в холодильнике
10 вода 1 л. Есть в холодильнике
11 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
12 имбирь корень по вкусу Есть в холодильнике
13 соль по вкусу Есть в холодильнике
14 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фаршировки лосося

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фаршировки лосося

Мы приготовим не простой Лосось на гриле, а фаршированный разными вкусными дополнительными ингредиентами. Итак, первым делом промываем под водой зеленый лук. После этого протираем его кухонным бумажным полотенцем. На разделочной доске ножом мелко рубим и перекладываем его в миску средних размеров.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фаршировки лосося

Затем промываем под водой зелень петрушки. Также протираем ее бумажным полотенцем и, мелко порубив ножом, перекладываем в миску к луку. Этого компонента можно столько, сколько вам будет угодно, так как он вкуса блюда не испортит, а только придаст ему ароматности.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фаршировки лосося

Теперь нам понадобится чайная ложка и средняя терка. Нам необходимо измельчить корень имбиря. Это мы можем сделать с помощью обычной ложки, соскабливая кожуру с ингредиента. И глазом не моргнете, как корень будет такого же внешнего вида, вот только уже без шкурки. Промываем его под водой и протираем бумажным полотенцем.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фаршировки лосося

С помощью мелкой терки измельчаем компонент и перекладываем его в общую миску. Вообще корень имбиря имеет сильный пряный запах и жгучий своеобразный вкус. Я очень люблю этот ингредиент и стараюсь его добавлять в большинство блюд. Но о вкусах не спорят! Поэтому вы можете положить этого съедобного растения по желанию – больше или меньше. Одно хочу добавить – Лосось на гриле с ним получается более ароматный и изысканный.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фаршировки лосося

Следующим компонентом у нас будет лайм, а вернее его цедра. Для этого промываем цитрус под водой и все так же вытираем полотенцем. Над блюдцем с помощью средней терки натираем, придерживая лайм рукой, его шкурку. Но в миску кладем половину из того количества, что у нас получилось. Также добавляем в емкость с ингредиентами соль и черный молотый перец по вкусу. И теперь все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока хорошо не смешаются все составные части для фаршировки блюда. Отставляем в сторону на некоторое время, чтобы наша смесь настоялась.

Шаг 2: подготавливаем овощи

Шаг 2: подготавливаем овощи

Промываем под водой морковь и цуккини. С помощью ножа отчищаем ингредиенты от кожуры и выкладываем их в большую кастрюлю. Заливаем наши овощи очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и варим компоненты 10-15 минут. После – выключаем огонь и отставляем пока что в сторону.

Шаг 3: добываем сок из лайма

Шаг 3: добываем сок из лайма

На разделочной доске, с помощью ножа, разрезаем цитрус, который мы использовали для цедры, на две половинки.

Шаг 3: добываем сок из лайма

А для того, чтобы получить лаймовый сок, самое время воспользоваться соковыжималкой. Если у вас под рукой не нашлось такого прибора, не расстраивайтесь. Это можно сделать и руками, сдавливая половинки фрукта.

Шаг 4: готовим лаймово-медово-соевую смесь

Шаг 4: готовим лаймово-медово-соевую смесь

Для того, чтобы Лосось на гриле получился ароматным с красивой корочкой и приятным кисловато-сладким вкусом, необходимо приготовить специальную смесь. Для этого выкладываем в еще одну миску оставшуюся часть цедры лайма, с помощью столовой ложки выливаем соевый соус и мед, а также выливаем сок лайма. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 5: готовим Лосось на гриле

Шаг 5: готовим Лосось на гриле

И теперь мы, наконец-то, добрались до самого главного ингредиента – лосося! Очень важно выбрать правильные кусочки филе рыбы. Они должны быть с одной стороны с кожей и без чешуи. Обычно в магазинах или в супермаркетах предлагают уже очищенные кусочки этой рыбы. Если же филе лосося не очищенное. С помощью ножа на разделочной доске аккуратно снимаем чешую против ее роста. После - промываем рыбные кусочки под водой и протираем бумажным полотенцем.

Шаг 5: готовим Лосось на гриле

Разрезаем каждое филе на четыре части. Теперь нам нужно сделать в каждом кусочке «кармашек». Для этого делаем прорезь ножом между шкуркой и мясом лосося. Внимание: надрезы необходимо делать с крайней осторожностью, чтобы полностью не разрезать «кармашек» по бокам и снизу.

Шаг 5: готовим Лосось на гриле

Затем с помощью чайной ложки или чистыми руками выкладываем в каждый «кармашек» небольшое количество смеси, которую мы приготовили для фаршировки нашего блюда. По желанию перчим и солим кусочки лосося.

Шаг 5: готовим Лосось на гриле

Застилаем пищевой фольгой сковороду. Наливаем в нее несколько капель оливкового масла и с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяем масляную жидкость по поверхности посуды. Выкладываем в емкость обработанные рыбные кусочки кожей вверх. Теперь с помощью той же кисточки равномерно обмазываем поверхность блюда лаймово-медово-соевой жидкостью. Если нет под рукой такого инвентаря, тогда можно воспользоваться чайной ложкой. Правда несколько капель этой смеси будет вытекать на сковороду, а это может привести к тому, что филе может пригореть у основания и нам не хватит этого соуса на остальные кусочки. Поэтому наполняем не полную ложечку и стараемся нанести соус на рыбную кожу, начиная с середины рыбного кусочка. Тем временем включаем печь-гриль. После обработки всех лососевых кусочков, помещаем сковороду в печь и запекаем в течение 5 минут.

Шаг 5: готовим Лосось на гриле

После этого достаем емкость с печи и с помощью вилки или лопатки аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону. Опять равномерно смазываем наши кусочки соусом и ставим запекаться блюдо еще на 5-7 минут. Внимание: мясо лосося очень нежное, поэтому готовится очень быстро. Следите за процессом приготовления, чтобы филе не высохло и не потеряло сочность.

Шаг 6: подаем Лосось на гриле

Шаг 6: подаем Лосось на гриле

В кругу близких людей ничего не может быть вкуснее, чем Лосось на гриле. Пока рыбка запекается, нарезаем на небольшие кружочки вареные овощи и выкладываем на плоские большие блюда. У нас должно еще остаться немного лаймового сока. С помощью чайной ложки слегка поливаем наши ингредиенты, чтобы придать им приятной еле заметной горечи и кислинки. На разделочной доске разрезаем на восемь долек оставшийся лайм и украшаем кусочками цитруса каждую тарелку. Когда вы почувствуете приятный аромат, который доносится из печи-гриль, самое время разместить наше коронное блюдо на подготовленные тарелки. Не забываем присыпать кусочки рыбы небольшим количеством кунжута по вкусу и, если осталась, мелко-рубленной зеленью и луком. А подавать Лосося на гриле можно с бокалом охлажденного белого вина.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх