Ленивые манты

Ленивые манты
  • 4 порций
  • Время приготовления 1 час. 45 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во

Как приготовить

Шаг 1: замешиваем тесто

Шаг 1: замешиваем тесто

Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое - вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет - минут 20. Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник, чтоб оно настоялось.

Шаг 2: готовим фарш

Шаг 2: готовим фарш

Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса. Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1. Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.

Шаг 3: формируем мант

Шаг 3: формируем мант

Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части. Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм. Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20. Пока первая часть томится в ожидании - готовим также точно второй мант из оставшегося теста.

Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.

Шаг 4: готовим приправу и соус

Шаг 4: готовим приправу и соус

Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус.

Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу.

Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.

Шаг 5: подаем ленивые манты

Шаг 5: подаем ленивые манты

Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх