Лазанья в мультиварке

Лазанья в мультиварке
  • 5 порций
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем муку для теста

Шаг 1: подготавливаем муку для теста

Муку высыпаем в сито и просеиваем над глубокой миской. Этот процесс очень важен, так как благодаря ему тесто получится нежным и воздушным.

Шаг 2: готовим тесто для лазаньи

Шаг 2: готовим тесто для лазаньи

В центре просеянной муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем чистую воду и щепотку соли. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Внимание: масса должна получиться густой, но не сильно крутой, иначе лазанья получится невкусной.

Шаг 2: готовим тесто для лазаньи

Далее выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Внимание: нам нужно из общей массы сделать несколько пластов. Какой формы они будут, это уже решать вам. Я пробовала по-разному, но больше всего мне нравится круглая. В принципе, можно сделать и прямоугольную форму, но тогда начинка в процессе приготовления будет вытекать, и лазанья уже получится не такой вкусной. Важно: из данного количества теста получится 2–3 листа. Для их приготовления воспользуемся скалкой. Кстати, толщина теста не должна превышать 0,3 сантиметра. В конце оставляем лепешки в стороне и посыпаем их небольшим количеством муки. Пусть пласты теста подсохнут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в покое.

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем помидоры

Шаг 5: подготавливаем помидоры

Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Для того чтобы снять с компонентов шкурку, их нужно предварительно бланшировать. Поэтому заливаем овощи горячей водой и оставляем на 5 минут в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры

По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а с помидоров чистыми руками удаляем кожуру. Выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от плодоножки. Далее нарезаем овощи кубиками и сразу же перемещаем обратно в чистую среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем сыр Пармезан

Шаг 6: подготавливаем сыр Пармезан

Воспользовавшись средней теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

Шаг 7: готовим начинку для лазаньи

Шаг 7: готовим начинку для лазаньи

Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка». Когда кастрюля хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем растительное. Еще через пару минут добавляем в емкость свино-говяжий фарш и, время от времени помешивая кухонной лопаткой (чтобы не образовывались комки), обжариваем до нежно-коричневого цвета. На это уйдет примерно 5–10 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мультиварки мелко рубленный лук и чеснок и вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем электроприбор крышкой и жарим все в течение 5 минут.

Затем выкладываем в емкость кубики помидоров и не забываем про сок. Продолжаем тушить начинку еще 5 минут, после выливаем вино, а также высыпаем приправу «Прованские травы» и соль. Внимание: последний компонент добавляем в небольшом количестве (буквально щепотку). Лучше недосолить блюдо, чем потом испортить себе аппетит.

Далее убавляем температуру мультиварки до 120–140 градусов, накрываем все крышкой и тушим начинку еще дополнительные 10 минут. Пусть фарш пропитается специями и вином. В конце ненадолго выключаем электроприбор, а содержимое кастрюли с помощью кухонной лопатки перемещаем в чистую среднюю миску, где, например, ранее были помидоры.

Шаг 8: готовим соус Бешамель

Шаг 8: готовим соус Бешамель

Кастрюлю от мультиварки обязательно заранее промываем под проточной водой и насухо вытираем. Устанавливаем ее обратно в электроприбор и включаем режим «Жарка». Когда емкость хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочек сливочного масла. Сразу же после его растопки высыпаем муку, просеивая ее через ситечко. Важно: параллельно с этим перемешиваем компоненты кухонной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Жарим муку до тех пор, пока она не станет желтоватого цвета.

Шаг 8: готовим соус Бешамель

Далее тоненькой струйкой вливаем молоко и непрерывно продолжаем мешать подручным инвентарем. Когда соус начнет приобретать густую консистенцию, по вкусу высыпаем в кастрюлю соль, свежемолотый черный перец, а также мускатный орех на кончике ножа. Еще минутку помешиваем, пока Бешамель не начнет превращаться в кремообразную массу. Сразу же после этого выключаем мультиварку, а соус переливаем в чистую сухую небольшую миску. Пусть пока постоит в стороне.

Шаг 9: отвариваем тесто для лазаньи

Шаг 9: отвариваем тесто для лазаньи

В чистую кастрюлю мультиварки наливаем горячую кипяченую воду и включаем режим «Пароварка» (200 градусов). Сразу же выкладываем сюда по очереди листы теста и провариваем их не более двух минут. По завершению приготовления каждый пласт с помощью кухонных щипцов достаем из чаши электроприбора и выкладываем на большие плоские тарелки. Внимание: чтобы тесто не слиплось, каждый лист выкладываем на свою плоскую емкость. В конце выключаем мультиварку и не медля переходим к приготовлению лазаньи.

Шаг 10: готовим лазанью в мультиварке

Шаг 10: готовим лазанью в мультиварке

Как всегда заранее промываем кастрюлю мультиварки и насухо вытираем. Первым делом выливаем в емкость 1/3–1/4 часть соуса Бешамель и посыпаем небольшим количеством тертого сыра Пармезан. Сверху выкладываем немного начинки и покрываем все одним листом теста. Дальше повторяем все от начала до конца и так до тех пор, пока не закончатся все составляющие блюда. Внимание: последний слой должен обязательно состоять из соуса и тертого сыра, чтобы после приготовления лазанья получилась с золотистой корочкой. Теперь устанавливаем режим «Выпечка», закрываем кастрюлю плотно крышкой и выпекаем блюдо на протяжении 20–25 минут. По истечении отведенного времени выключаем электроприбор и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 11: Шаг 11: подаем лазанью в мультиварке

Шаг 11: подаем лазанью в мультиварке

Еще горячую лазанью с помощью кухонной лопатки выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо получается довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать, запивая бокалом красного сухого вина. Наслаждайтесь!

Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх