Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем и грибами
  • 6 порций
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 помидоры 500 гр. Есть в холодильнике
2 молоко 500 мл. Есть в холодильнике
3 фарш мясной 250 гр. Есть в холодильнике
4 грибы шампиньоны 250 гр. Есть в холодильнике
5 морковь 100 гр. Есть в холодильнике
6 лук репчатый 100 гр. Есть в холодильнике
7 сыр «чеддер» 100 гр. Есть в холодильнике
8 сыр «пармезан» 30 гр. Есть в холодильнике
9 масло сливочное 30 гр. Есть в холодильнике
10 лист для лазаньи 15 шт. Есть в холодильнике
11 масло оливковое 2 ст.л. Есть в холодильнике
12 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
13 мука пшеничная 1.5 ст.л. Есть в холодильнике
14 орегано молотый 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
15 орех мускатный по вкусу Есть в холодильнике
16 соль по вкусу Есть в холодильнике
17 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
18 перец белый молотый по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем фарш

Шаг 1: подготавливаем фаршМясной фарш выберите смешанный. Замороженный обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, а охлажденный сразу можно пускать в ход.

Внимание: идеально будет, если вы приготовите фарш самостоятельно из хороших кусков мяса.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны

Шампиньоны переберите, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если такие есть. Промойте грибы проточной водой. После нарежьте шампиньоны кубиками небольшого размера или тонкими ломтиками.

Шаг 3: подготавливаем лук

Шаг 3: подготавливаем лук

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной проточной водой, так же сполосните нож, а затем измельчите овощ, порезав его на кубики мелкого размера.

Шаг 4: подготавливаем морковь

Шаг 4: подготавливаем морковь

Морковь очистите от шкурки, тщательно промойте проточной водой и натрите на мелкой или средней терке.

Шаг 5: подготавливаем помидоры

Шаг 5: подготавливаем помидоры

Помидоры промойте и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Вырежьте с их макушки остатки плодоножки. Обварите овощи в кипятке, а после снимите с помидор шкурку.

Подготовленную мякоть томатов порежьте кубиками небольшого размера.

Внимание: чтобы проще было очистить помидоры от шкурки, я делаю на них с одной стороны крестообразный надрез, затем окунаю их на 30 секунд в кипяток, вынимаю и тут же опускаю в миску с ледяной водой, после чего кожура по краям надрезов оттопыривается и остается просто ее поддеть и стянуть.

Шаг 6: готовим мясную начинку с грибами

Шаг 6: готовим мясную начинку с грибами

Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его и выложите друг за другом подготовленные ранее ингредиенты: мясной фарш, шампиньоны, лук и морковь. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой, огонь сделайте поменьше и тушите все в течение 1 часа, периодически помешивая.

Шаг 6: готовим мясную начинку с грибами

К тушеному мясу с овощами добавьте мякоть помидор, несколько очищенных и измельченных зубчиков чеснока, сушеный орегано, молотый перец и соль. Перемешайте, вновь накройте крышкой и продолжайте готовить до тех пор, пока консистенция начинки не станет посуше. Она должна оставаться сочной, но без излишков воды. Обычно на этот этап уходит от 30 до 40 минут, но может потребоваться и чуть больше, в зависимости от сочности помидор. В процессе готовки не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Когда мясная начинка будет готова, снимите сковороду с ней с огня и пока отставьте в сторону.

Шаг 7: готовим соус бешамель

Шаг 7: готовим соус бешамель

Теперь возьмемся за приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло, а затем добавьте к нему пшеничную муку и хорошо перемешайте, не снимая с огня.

Затем понемногу, буквально по паре столовых ложек, добавляйте молоко. Добавили, хорошо перемешали, разбив все комочки, можно влить следующую порцию молока. И так, пока не зальете все 500 миллилитров.

Когда выльете все молоко и хорошо все размешаете, сделайте огонь посильнее. Продолжая помешивать соус венчиком, добавьте в него соль, белый молотый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, пока масса в сотейнике чуть не загустеет. По консистенции получится похоже на нежирные сливки.

Готовый соус бешамель снимите с огня и дайте ему немного остыть, просто чтобы наносить его на листы лазаньи было удобней.

Шаг 8: подготавливаем листы лазаньи

Шаг 8: подготавливаем листы лазаньи

Прежде всего посмотрите в инструкцию по приготовлению ваших листов для лазаньи. Если сказано, что их надо сварить, тогда варите, следуя указаниям в инструкции, если варить не нужно, как у меня, тогда сразу переходите к следующему шагу.

Шаг 9: формируем лазанью с фаршем и грибами

Шаг 9: формируем лазанью с фаршем и грибами

Первым делом поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.

Подготовьте форму для запекания и смажьте ее дно соусом бешамель, хватит 2-3 столовых ложек. Уложите несколько листов для лазаньи так, чтобы они не заходили друг на друга, но и без дыр между ними. Положите на тесто несколько столовых ложек начинки из фарша с грибами, а после покройте 3-4 столовыми ложками соуса бешамель, равномерно посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху опять уложите листы лазаньи и повторите прочие слои в том же порядке.

Шаг 9: формируем лазанью с фаршем и грибами

Самым последним слоем должны лежать только пластины из теста. Смажьте их оставшимся соусом бешамель и посыпьте тертым сыром (я всегда наверх оставляю побольше сыра, чем кладу в начинку).

Шаг 10: запекаем лазанью с фаршем и грибами

Шаг 10: запекаем лазанью с фаршем и грибами

Поставьте лазанью в разогретую духовку и запекайте в течение 45 минут. Сыр за это время покроется аппетитной корочкой, а листы лазаньи пропитаются сочной начинкой и соусом бешамель.

Готовую лазанью не спешите подавать к столу. После того, как вы достанете форму из духовки, дайте блюду остыть 15-20 минут, а после уже нарезайте. В таком случае у вас получатся аппетитные кусочки, которые не будут разъезжаться во все стороны.

Шаг 11: Шаг 11: подаем лазанью с фаршем и грибами

Шаг 11: подаем лазанью с фаршем и грибами

Лазанью с фаршем и грибами подавайте в качестве горячего блюда. Эта гостья из Италии хорошо будет смотреться даже на праздничном столе, удивляя и восхищая гостей. Разрежьте лазанью на аккуратные прямоугольники и разложите по порционным тарелкам. А дальше пробуйте и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх