Лазанья болоньезе

Лазанья болоньезе
  • 1 порций
  • Время приготовления 4 час.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во

Как приготовить

Шаг 1: готовим томатный соус

Шаг 1: готовим томатный соус

Вы можете пропустить этот шаг, если приобретете уже готовый томатный соус, но согласитесь, домашний соус в любом случае является намного вкусней и он невероятно прост в приготовлении. Очистите от кожуры репчатый лук с чесноком с помощью ножа и промойте их под проточной водой. Обсушите овощи бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нашинкуйте, лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 миллиметров, чеснок мелкими кусочками с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров произвольной формы. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее алюминиевую противопригарную кастрюлю с нужным количеством оливкового масла. Когда масло раскалится, уложите в него лук с чесноком и хлопья красного перца, обжаривайте овощи, до золотистого цвета периодически перемешивая кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну кастрюли.

Шаг 1: готовим томатный соус

Примерно через 10 минут лук с чесноком будут готовы и достаточно сильно распустят свой аромат. За это время нарежьте бланшированные помидоры кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. По истечению нужного времени добавьте в кастрюлю помидоры, базилик, орегано, черный молотый перец, соль и сахар. Перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой, тушите их 5 минут.

Шаг 1: готовим томатный соус

Помидоры пустили сок, масса закипела и самое время уменьшить температуру плиты до маленького уровня. После того как вы это сделали, тушите жидкую массу в течение 30 – 40 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая кухонной лопаткой.

Шаг 1: готовим томатный соус

После снимите кастрюлю с плиты, дайте соусу остыть и измельчите его в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной кашеобразной консистенции. Желательно чтобы не было мелких комков. Получившуюся массу перелейте в глубокую миску. В итоге у вас должно получиться примерно 650 – 700 миллилитров соуса. Промойте кастрюлю и обсушите бумажными полотенцами, она вам еще пригодится.

Шаг 2: готовим болонский мясной соус

Шаг 2: готовим болонский мясной соус

Очистит от кожуры лук, морковь, чеснок, и промойте овощи под проточной водой вместе с веткой сельдерея. После порубите их на небольшие куски и измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна на более мелкие кусочки с примерным диаметром до 7 миллиметров. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее чистую, сухую алюминиевую противопригарную кастрюлю с 3 столовыми ложками оливкового масла. Когда жир раскалится, закиньте в него все ранее измельченные овощи и тушите их до мягкости, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс у вас уйдет примерно 8 – 10 минуть.

Шаг 2: готовим болонский мясной соус

Пока тушатся овощи, промойте под проточной водой свежий базилик и петрушку, встряхните зелень над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте, используя нож. Через 10 минут добавьте в кастрюле нарезанную зелень, шалфей, лист лавра и хлопья острого красного перца. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и потушите вместе 3 – 4 минуты.

Шаг 2: готовим болонский мясной соус

За это время снимите с ветчины пищевую пленку, уложите ее на разделочную доску и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 7 – 8 миллиметров. Добавьте в кастрюлю смешанный мясной фарш, ветчину и 2 столовые ложки оливкового масла. Тушите мясо, не переставая помешивать пока оно, не приобретет красивый бежевый цвет с легким налетом золотистой корочки. На этот процесс у вас уйдет примерно 30 – 35 минут.

Шаг 2: готовим болонский мясной соус

Когда фарш дойдет до нужного вам цвета и станет мягкой консистенции добавьте в кастрюлю нужное количество красного крепленого вина и тушите в нем ингредиенты около 5 минут. За это время количество вина сократится наполовину. После введите в общую массу мясной бульон, томатную пасту, томатный соус, соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и тушите соус в течение 45 минут. За 15 минут до полной готовности снимите с кастрюли крышку и дайте соусу загустеть, продолжая его варить и помешивать кухонной лопаткой. После отставьте кастрюлю с плиты и дайте болонскому соусу настояться хотя бы 10 минут. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.

Шаг 3: готовим соус бешамель

Шаг 3: готовим соус бешамель

На отдельные тарелки уложите все нужные ингредиенты, для соуса бешамель, он готовиться очень быстро поэтом у вас не будет времени бегать в поисках нужных продуктов по всей кухне во время приготовления. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее сотейник закиньте в него нужное количество сливочного масла и растопите его. Введите в масло просеянную пшеничную муку интенсивно и не переставая перемешивайте ее с жиром для того чтобы не образовались комочки. Обжарьте муку до золотистого цвета не переставая перемешивать ингредиенты в течение 2 минут.

Шаг 3: готовим соус бешамель

Затем очень медленно введите в полученную смесь нужное количество молока. Не ленитесь перемешивать соус, он должен быть однородным без сбитых мучных комков. Увеличьте температуру плиты до среднего уровня и доведите массу до кипения. После закипания сразу же добавьте соль, черный молотый перец, мускатный орех и прикрутите плиту обратно на маленький уровень. Варите соус в течение 6 минут, постоянно взбивая венчиком. По консистенции он должен быть похож на растопленное мороженое. После снимите сотейник с плиты накройте крышкой и сразу преступайте к формированию лазаньи.

Шаг 4: формируем и запекаем лазанью болоньезе

Шаг 4: формируем и запекаем лазанью болоньезе

В этом рецепте используется лазанья фирмы «Barilla», эта тонкая лапша, которая не требует предварительной варки. Возьмите противопригарную жаростойкую форму для запекания, смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла по всему периметру и уложите первый слой лазаньи. Разделите мясной соус на 3 порции, одну из частей уложите на первый слой лазаньи и распределите его по всей поверхности с помощью столовой ложки. Затем положите второй слой лазаньи, снова слой мясного соуса и половину от всей массы соуса бешамель. После, слой лазаньи, последний слой мясного соуса, и сверху залейте лазанью оставшимся соусом бешамель. В итоге у вас должно получиться 3 слоя мясного соуса, 3 слоя лазаньи, 2 слоя соуса бешамель.

Шаг 4: формируем и запекаем лазанью болоньезе

На мелкой терке натрите сыр пармезан и присыпьте им лазанью. Форму с вашим кулинарным, но пока еще сырым шедевром накройте пищевой алюминиевой фольгой, так чтобы не было щелей, и поставьте ее в разогретую духовку. Запекайте лазанью в течение 45 минут. По истечении нужного времени снимите с формы фольгу и запекайте блюдо еще 15 минут. Через 15 минут выключите духовку, удалите из нее форму с лазаньей с помощью кухонного полотенца, поставьте на стол и дайте лазанье настояться 10 минут. Затем подайте ароматное блюдо на стол прямо в форме для запекания и наслаждайтесь!

Шаг 5: подаем лазанью болоньезе

Шаг 5: подаем лазанью болоньезе

Лазанья болоньезе вкуснейшее горячее блюдо. После запекания, лазанье дают настояться в течение 10 минут, для того чтобы она немного остыла, так как известно, что горячие мучное очень вредно для желудка. Затем форму с лазаньей ставят на стол, и нарезают на порционные кусочки, которые укладывают на тарелки с помощью кухонной лопатки. Ароматное, насыщенное специями и сытное блюдо придется по вкусу всем любителям вкусно поесть. Идеальный аперитив под это яство красное сладкое вино, дети могут смаковать лазанью с гранатовым или виноградным соком. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх